Новости

Хабаровчане высказались за площадь Блюхера без торгового центра
Ожидается, что площадь изменит свой облик уже в следующем году.
Время 11:15  |  Дата 26.08.2019
Сегодня любому жителю и гостю Хабаровска видно, что площадь Блюхера нуждается в капитальном ремонте. Вопрос об ее реконструкции обсуждается уже давно. И, вот, благодаря федеральному проекту «Комфортная городская среда» появилась возможность снова взяться за это место и сделать из него уютное зеленое пространство. Одно из условий получения средств – выслушать мнение граждан, для этого на площади был организован маленький праздник, где любой желающий смог ознакомиться с существующими проектами и высказать свое мнение по развитию данной территории.

Большинство жителей не хотели бы видеть на площади торгового центра и автостоянки. Они высказались за фонтаны, уютные скамейки, удобные прогулочные зоны, грамотное озеленение территории и многоуровневое освещение. 

На данный момент площадь имеет неясное функциональное зонирование, нет выделенных маршрутов рекреационных зон, прогулочных транзитов, детских игровых площадок. Поэтому нужно четкое событийное наполнение площади. 

Одним из проектов предусмотрены детская площадка, тенистые прогулочные аллеи, тяготеющие к жилой застройке, и зона проведения фестивалей и ярмарок. Все эти меры позволят сделать площадь комфортной в качестве как места ежедневного отдыха, так и пространства для проведения мероприятий городского масштаба.

Другим проектом рекомендуется ввести единый стандарт малых архитектурных форм, не нарушающих целостное восприятие территории. Формируемый образ участка должен соответствовать новому имиджу площади и при этом быть достаточно строгим, чтобы поддержать мемориальный характер места, где будет установлена стела, посвященная маршалу Блюхеру.

Следующий проект предусматривает необычное озеленение площади, которое направлено на акцентирование различных функциональных зон. Новые кустарники будут служить элементами шумозащиты между зонами активной рекреации и зонами спокойного отдыха, примыкающими к жилой застройке. А высокие злаковые травы, высаженные по периметру, выделят событийную зону площади. Новые аллеи деревьев по центру площади послужат естественным солнцезащитным навесом, под которым приятно отдыхать.

На четвертом проекте изображён общественно-развлекательный комплекс «Город Солнца». 

Есть большой шанс, что площадь Блюхера изменит облик уже в следующем году.


Яндекс.Метрика