Вступил в законную силу приговор бывшему министру строительства Хабаровского края
Он осужден к лишению свободы за превышение должностных полномочий.
Время 15:00  |  Дата 14.06.2018

Судебная коллегия по уголовным делам Хабаровского краевого суда 13 июня 2018 года оставила без изменения приговор бывшему министру строительства Хабаровского края Андрею Попову, сообщает «Открытый город» со ссылкой на пресс-службу краевой прокуратуры.

Центральный районный суд Хабаровска в феврале этого признал его виновным в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий и приговорил к 5 годам 6 месяцам лишения свободы в исправительной колонии, а также лишил его на 2 года права занимать определенные должности.

Андрей Попов единолично принял решение о массовом возведении за счет средств краевого бюджета жилья для детей-сирот в с. Мирное Хабаровского муниципального района. Однако потребность жилья для граждан указанной категории в данном районе была незначительной, поскольку в списке нуждающихся в предоставлении жилого помещения значилось только 3 человека.

Затем, в период с марта 2013 года по сентябрь 2014, министр неправомерно заключил с ООО «Капитель» ряд государственных контрактов на строительство квартир для детей-сирот и инвалидов. Он не обеспечил должный контроль со стороны краевого министерства за ходом строительства и не проводил претензионную работу, в связи с нарушением подрядчиком сроков исполнения контрактов и фактическим невыполнением оплаченных работ.

Действия Андрея Попова повлекли нарушение прав граждан из числа детей-сирот на получение бесплатного жилья, а также неэффективное и нерезультативное расходование бюджетных средств на сумму свыше 750 миллионов рублей.

Осужденный вину не признал и обжаловал приговор в апелляционном порядке.

Суд апелляционной инстанции признал доводы стороны государственного обвинения убедительными, приговор суда первой инстанции законным, обоснованным, справедливым и оставил его без изменения.

Судебная коллегия по уголовным делам Хабаровского краевого суда лишь уточнила место отбывания дополнительного вида наказания, указав, что осужденный на 2 года лишен права занимать должности, связанные с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий на государственной службе и в органах местного самоуправления.

Приговор вступил в законную силу.

А.Г.


Яндекс.Метрика