В Хабаровске осуждена многочисленная банда, которая инсценировала аварии на дорогах
Пяти страховым компаниям причинен ущерб на общую сумму свыше 9,9 млн рублей.
Время 12:40  |  Дата 17.08.2018

В Хабаровске осуждены участники преступного сообщества, похищавшие деньги страховых компаний, инсценируя дорожно-транспортные происшествия. Центральный районный суд города вынес приговор по уголовному делу в отношении организатора и 14 участников банды, сообщает «Открытый город» со ссылкой на пресс-службу краевой прокуратуры.

В ходе судебного следствия установлено, что в июле 2012 года 40-летний житель Хабаровска создал преступное сообщество с целью получения незаконным путем страховых выплат по ОСАГО. Обладая большим опытом работы в судах в качестве представителя пострадавших в ДТП лиц, он решил получать доходы за счет совершения фиктивных дорожно-транспортных происшествий.

В преступное сообщество входило более 17 хабаровчан и жителей Хабаровского края. Руководство двумя структурными подразделениями организатор поручил своим близким друзьям, а третье курировал сам. Для облегчения совершения преступлений он в преступную деятельность вовлек эксперта, который по его указанию занимался подготовкой фиктивных оценочных экспертиз по определению завышенной стоимости восстановительного ремонта якобы поврежденных в результате ДТП автомобилей.

Инсценировки аварий совершались, как правило, в ночное время на безлюдных дорогах, с целью исключения появления случайных свидетелей. В ряде случаев участвовавший в ДТП автомобиль сжигали с целью получения максимальной компенсации по страховому полису КАСКО. Как следствие, суммы страховых выплат значительно превышали 1 млн рублей.

За три года преступной деятельности данного сообщества пяти страховым компаниям причинен ущерб на общую сумму свыше 9,9 млн рублей.

Еще по 12 преступлениям злоумышленники не смогли похитить страховое возмещение на общую сумму свыше 6,5 млн рублей, поскольку их действия были пресечены правоохранительными органами.     

Вина подсудимых в ходе судебных слушаний была подтверждена неоспоримыми доказательствами представленными стороной обвинения.

Суд приговорил организатора преступного сообщества к 14 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима и штрафу в 1 млн рублей. Так называемый «эксперт» осужден к 6 годам 6 месяцам лишения свободы в исправительной колонии общего режима и взят под стражу в зале суда. Суд назначил ему дополнительное наказание в виде штрафа в размере 400 тысяч рублей.

Остальные участники осуждены от 5 лет 6 месяцев до 6 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 5 лет каждому и дополнительным наказанием в виде штрафов в размере от 110 тысяч рублей до 180 тысяч рублей.

Приговор в законную силу не вступил.

Ранее за совершение преступлений в составе данного преступного сообщества были осуждены двое хабаровчан, заключившие досудебное соглашение о сотрудничестве и ныне отбывающие наказание в местах лишения свободы.

А.Г.

 


Яндекс.Метрика