Задача – создать боеспособную команду – новый тренер хабаровской «СКА-Энергии»
Александр Горбачев рассказал, каким он видит футбол в Хабаровске.
Время 17:58  |  Дата 08.06.2015

Новый главный тренер футбольной «СКА-Энергии» Александр Горбачев рассказал о задачах своей новой команды на сезон и о том, как он оказался в Хабаровске, сообщает ИА «Открытый город» со ссылкой на сайт ФНЛ.

Новым главным тренером «СКА-Энергии» на днях стал Александр Горбачев, до этого почти четыре сезона помогавший Евгению Перевертайло в «Балтике».

- Как возник ваш вариант с Хабаровском? На какой срок подписан контракт?

- Позвонил генеральный директор «СКА-Энергии» Сергей Фельдман и пригласил на разговор в Хабаровск, а заодно посмотреть последнюю игру первенства. Мы и до этого общались. Сергей Яковлевич задавал вопросы. Словом, собирал обо мне информацию. Опыт самостоятельной работы у меня небольшой - только в Латвии. В России я трудился только помощником главного тренера. Не считая коротких эпизодов, когда исполнял обязанности главного тренера в «Балтике-2» и «Балтике».

Я прибыл в Хабаровск и после игры с «Лучом-Энергией» меня представили Попечительскому совету. Я поделился своими взглядами на футбол. Мне задали ряд вопросов. Потом сказали, что моя кандидатура устраивает.

Что касается контракта, то речь идет о двухгодичном соглашении. Договор должен быть подписан в ближайшее время. На днях истекает мой контракт с «Балтикой» и после этого я подпишу все документы со «СКА-Энергией». Осталась чистая формальность. Поставить подписи. Остальное все обговорено. Никаких проблем не вижу.

- Какие изменения ожидаются в составе?

- Ротация будет несущественной. Уйдут те футболисты, имена которых уже озвучил Сергей Яковлевич. Костяк команды сохранится. Укрепим ряд позиций, и получится боеспособная команда.

Скажу, что есть футболисты, которые готовы поехать играть в Хабаровск. Они усилят состав.

- Что будет с прежним тренерским штабом?

- Он остается. Считаю это правильным. Знаю случаи, когда приходил тренер со свои штабом, полгода поработал, ушел и никого не осталось. Должна быть преемственность.

- Будучи футболистом, вы играли вод руководством Эдуарда Малофеева, Александра Ирхина, Леонида Ткаченко, Беньяминаса Зелькявичуса, Сергея Павлова, работали с Евгением Перевертайло. Что почерпнули у них и каково ваше тренерское кредо?

- Еще будучи действующим игроком я начал внимательно следить за ходом тренировочных процессов, записывать, задавать тренерам интересующие меня вопросы. И к 2006 году уже полностью был готов к тому, чтобы тренировать. Мне повезло с наставниками. У каждого я что-то для себя взял. У одного учился построению тренировочного процесса, у другого взял принципы подготовки уже к самой игре, у третьего - что-то из области психологии. Но ближе всех мне манера работы Евгения Перевертайло.

Что касается самого футбола, то все хотят играть в атакующем стиле, но не у всех получается. Главное баланс в игре команды. Чтобы футболисты знали что делать. Как играть в обороне и как играть в атаке. Обороняться можно научить любую команду, а вот действия в атаке зависят от уровня исполнителей. Если есть креативные игроки, значит, атака будет зрелищной и результативной.

- Где и когда пройдут сборы?

- 12 июня начнется сбор в Крыму. Команда уже тренировалась там зимой. Условия хорошие. Для плодотворной работы все есть. Сбор продлится до 26 июня, а затем переберемся в Крымск. Далее все зависит от календаря. Если начинаем в Хабаровске, то 5 июля возвращаемся домой, а если играем в европейской части страны, продолжаем готовиться в Крымске.

- Какие задачи поставлены перед командой?

- Если говорить о глобальных вещах, то привлечение в команду как можно большего числа местных молодых игроков. Тем не менее, необходимо создать боеспособную команду, чтобы ее игра нравилась зрителям. А о занятых местах пока речи не шло. Сначала нужно пройти сборы, укомплектоваться, а потом нацеливаться на место в таблице.

Напомним, на посту главного тренера армейского клуба Александр Горбачев сменил Вальдаса Иванаускаса. Ранее 44-летний специалист был тренером в «Балтике-2» и брянском «Динамо». В качестве главного тренера работал в латвийском «Транзите» из Вентспилса.

По итогам минувшего Первенства ФНЛ «СКА-Энергия» занял 14-е место.

М.М.


Яндекс.Метрика