Сообщить новость
Интервью

«Все вопросы решаемы»

«Все вопросы решаемы»

Денис Андреев,
И.о. заместителя мэра, председателя комитета администрации Хабаровска по управлению Железнодорожным районом

07.09.16 в 15:23

Впервые в Хабаровске человек с ограниченными возможностями совершил прыжок с парашютом

28.07.2014
В центре «Взлет» давно хотят приобщить к парашютному спорту специфический контингент хабаровчан и сделать это регулярной практикой. (ФОТО)
Впервые в Хабаровске человек с ограниченными возможностями совершил прыжок с парашютом

ОТКРЫТЫЙ ГОРОД 28.07.2014 20:01 –

Председатель хабаровского филиала «Всероссийского общества инвалидов» Владимир Саржевский стал первым хабаровчанином с ограниченными возможностями, совершившим прыжок с парашютом, сообщает «Открытый город». В центре военно-патриотического воспитания «Взлет» к знаковому событию готовились давно.

Утро воскресенья. В вышине над аэродромом носятся стрижи, а внизу на земле готовится к прыжку очередная партия парашютистов. Для многих из них этот прыжок станет первым, таких здесь называют «перворазники». Среди них есть необычное лицо. Этот человек тоже прыгает впервые, но от других его отличает инвалидное кресло. Председатель хабаровского филиала «Всероссийского общества инвалидов» Владимир Саржевский готовится к прыжку в тандеме — самому безопасному для новичков. Купол парашюта рассчитан на двоих человек, полетом управляет опытный инструктор. Все что остается делать пассажиру — выполнять команды «аэропапы», как говорят здесь.

Владимир Петрович уверенности не терял, шутил и подбадривал друзей. «Чувствую себя в этой экипировке как рыцарь в доспехах. А на душе чисто — как в небе. Для меня это совсем простая вещь, я лишь хочу это испытать. Показать людям, которые не могут ни на что решиться, что это возможно. Хочу подтолкнуть их вести активный образ жизни» — делится он.

Директор центра военно-патриотического воспитания «Взлет» Елена Ларионова сообщила, что это событие состоялось благодаря муниципальному гранту для поддержки общественных организаций, развивающих физкультуру и спорт в Хабаровске. Прыжок в тандеме — удовольствие не из дешевых: цена вопроса — более шести тысяч рублей. Но все же Елена Парфеновна рада, что люди с ограниченными возможностями приобщаются к парашютному спорту: «Для них важны даже не эмоции, а отношение человека к собственной жизни и возможностям, способ преодоления внутренних проблем. Приятно сказать себе после прыжка: «Если я ЭТО смог, значит смогу что угодно». Сейчас мы находимся в поиске финансирования таких прыжков».

Группа поддержки Владимира Петровича из числа хабаровских колясочников внимательно следила за его полетом с земли. Можно с уверенностью сказать, что недостатка в желающих повторить его прыжок у взлетовцев не будет.

А.В.

Фото Алины Васильковой.

[1 из 22]
 Версия для печати Ссылка на статью: khab-open.ru/~qCRv5 Назад к списку

Яндекс.Метрика