В Хабаровске создадут инфраструктуру для занятий лыжным спортом
Ближайший объект должен появиться в парке Дома офицеров флота (ФОТО).
Время 13:20  |  Дата 18.07.2019

Мэр Хабаровска Сергей Кравчук встретился с директором спортивной школы «Лидер» Сергеем Кавецким. Предметом обсуждения стало развитие лыжного спорта в краевой столице и создание необходимой для этого инфраструктуры, сообщает «Открытый город».

Лыжный спорт в Хабаровске на протяжении многих лет испытывает большие проблемы с материально-технической базой. Муниципальная спортивная школа «Лидер», по словам начальника управления физкультуры и спорта Александра Леонова, одна из немногих школ, не имеющая своего дома. Хабаровские лыжники вынуждены заниматься на базе ДВГАФК в Ильинке или вовсе, выезжать в Комсомольск-на-Амуре.

- На сегодняшний день в Хабаровске почти нет условий для занятий лыжным спортом. Одной учебно-спортивной базы академии физкультуры явно недостаточно для нашего города. Только в нашей школе лыжным спортом и спортивным ориентированием занимается более 500 детей. Достигая определенных результатов, они вынуждены уезжать из Хабаровска из-за того, что здесь нет условий для дальнейших тренировок и развития. Поэтому так важно развивать инфраструктуру и создавать лыжные базы и трассы в городе, - считает директор СШ «Лидер» Сергей Кавецкий.

Юная Анна Карпец лыжным спортом занимается уже 6 лет. Есть результаты – она уже чемпионка ДФО. По ее словам, условия в Хабаровске оставляют желать лучшего.

- Лыжной трассы для нас не хватает. В Хабаровске нет баз, где можно тренироваться и достигать высоких результатов. Обычно, уезжаем тренироваться в Комсомольск, там есть своя база «Снежинка», там большую часть времени тренируемся, - рассказала спортсменка.

Впрочем, предпосылки к развитию лыжного спорта все-таки есть, и встреча с мэром – это определенный сигнал к изменениям в лучшую сторону.

- Развитие лыжного спорта для Хабаровска одно из важнейших направлений. Мы видим, что наши спортсмены показывают хорошие результаты, завоевывают золотые и серебряные медали на российских и международных соревнованиях. Нужно развивать базу. В ближайшей перспективе – достроить объект в парке ДОФ и передать его школе «Лидер». Есть вопрос по южной зоне. В Южном микрорайоне занимается много детей. Самый приемлемый вариант – построить надстройку в манеже 85-й школы. Будем смотреть, что можно сделать, - сказал мэр Сергей Кравчук.

Если строительство спортивно-досугового комплекса в парке ДОФ – это вопрос ближайшего времени, то есть и перспективы на годы вперед. Так, за школой «Лидер» закреплен земельный участок на первом «Воронеже» - 2,2 гектара земли, на которой планируется создать настоящий лыжный стадион с трассой для проведения здесь тренировок и городских соревнований.

- При успешном развитии этой территории там может появиться хорошая инфраструктура для развития лыжного спорта, - сказал Александр Леонов.

М.М.

Фото Михаила Малышева.


Яндекс.Метрика