Ученик Оямы приедет в Хабаровск на Чемпионат мира по киокусинкай
Хацуо Рояма прибудет в дальневосточную столицу 29 сентября.
Время 15:00  |  Дата 03.09.2015

3-4 октября 2015 года на второй чемпионат мира по Киокусинкай приедут руководители десяти международных федераций этого вида спорта. Оргкомитет Чемпионата получил подтверждение, что 29 сентября в столицу Дальнего Востока России Хабаровск прибудет президент Международной организации каратэ-до Кёкусин-кан, сопредседатель Всемирного Союза Киокусинкай Хацуо Рояма, сообщили ИА «Открытый город» в пресс-центре ЧМ по киокусинкай-2015.

Справка:

Хацуо Рояма – выдающийся мастер каратэ, фактически последний активный представитель самого первого поколения учеников легендарного Масатацу Оямы, начавшего заниматься каратэ Киокусинкай еще в то время, когда не было самого этого слова, и когда Киокусинкай назывался просто «каратэ Оямы». Хацуо Рояма принадлежит к той славной когорте мастеров, с которой связана слава Киокусинкай, как сильнейшего каратэ в мире.

Победитель и призер чемпионатов Японии по Кёкусинкай, серебряный призёр первого абсолютного чемпионата мира по Киокусин 1975 года. За страшный лоу-кик – удар голенью в бедро, который Рояма привнес в арсенал каратэ Киокусин, буквально косивший его соперников, журналисты прозвали мастера «смертельной алебардой» (в технике боя японской алебардой нагината широко используются рубящие удары по ногам) и «демоном лоу-кика».

В настоящее время Хацуо Рояма – президент Всеяпонской и Международной организаций Кёкусин каратэ-до Кёкусин-кан, обладатель 9-го дана Киокусин, автор многих книг по философии и практике каратэ.

На протяжении уже четверти века имя Роямы Хацуо тесно связано с Россией и с развитием российского каратэ Киокусин. Впервые в Советский Союз мастер приехал в 1990 году во главе делегации, в которую входило 22 бойца Кёкусина. На фестивале боевых искусств в Киеве возглавляемая им команда «черных поясов» провела эффектные показательные выступления и одержала убедительную победу в турнире, нанеся поражение команде сильнейших бойцов СССР, которую привез в столицу Украины А. И. Танюшкин. После этого, в том же 1990 году Ояма назначил Рояму Хацуо ответственным за развитие Киокусинкай в Советском Союзе, и в том, что сегодня российский Киокусинкай занимает лидирующие позиции в мире – немалая заслуга этого мастера каратэ.

Именно Рояма в 2001 году вручил Владимиру Путину почетный черный пояс по каратэ-до Киокусинкай степени пятый дан. В 2009 году уже в качестве президента Международной организации Кёкусин каратэ-до Кёкусин-кан он присвоил Президенту России седьмой дан, а в 2014 году – очередную мастерскую степень восьмого дана каратэ-до Кёкусин-кан. Всё это – проявление огромного уважения к российскому лидеру, который вносит огромный вклад в развитие спорта в целом и боевых искусств, в частности, в нашей стране и во всем мире.

Хацуо Рояма является одним из инициаторов создания Всемирного Союза Киокусинкай, он глубоко поддерживает идею объединения всех спортсменов Киокусинкай и интеграцию этого вида спорта в международное Олимпийское движение.

М.М.


Яндекс.Метрика