Спор вокруг велодорожек разгорелся при обсуждении реконструкции парка «Динамо»

Дизайн-проект обновленного парка представили архитекторы из Москвы (ФОТО).

Время 20:50  |  Дата 13.12.2017

Общественное обсуждение концепции развития парковой зоны «Динамо» прошло в Хабаровске. В заседании приняли участие представители администрации Хабаровска, общественности, архитекторы города, а также жители краевой столицы. Проект реконструкции на суд общественности представила команда архитекторов из Москвы BuroMoscow. Самую бурную дискуссию вызвала зона активного отдыха реконструируемого парка, сообщает «Открытый город». 

Напомним, в дизайн-проекте архитекторы предложили разделить парк на четыре зоны: центральную аллею, детский городок, театральный сквер и речную долину. И если по первым трем функциональным территориям особых вопросов не возникало, то обсуждение зоны активного отдыха вылилось в жаркий спор между представителями городской администрации и велосообщества. Сейчас это территория заболоченного оврага. Архитекторы так до конца и не определились с ее назначением – здесь предлагается устроить небольшой ботанический сад и зону для велосипедистов-экстремалов.

«Мы связались с городским сообществом экстремалов - велосипедистов, они указали на карте, где проходит трасса, которую они самостоятельно строили для катания. Мы предложили возвести ее цивилизованным способом, разместив в парке деревянные конструкции на стальном каркасе, чтобы ребята больше не рыли глину, а смогли спокойно кататься с этих горок. Во многих национальных парках, к примеру, в той же Америке есть практика строительства велодорожек, это не портит природу, а наоборот наполняет ее активностью», - рассказал один  из авторов, представитель BuroMoscow Иван Соломин.

Велосипедисты положительно оценили проект, выразив надежду, что часть территории реконструируемого парка отдадут под места для катания, как для любителей, так и для профессионалов. Спортсмены пожаловавшись, что сегодня в центре Хабаровска практически негде кататься.

«Главное, чтобы не получилось, как с велодорожками на Амурском и Уссурийском бульварах, над которыми все смеются, потому что их протяженность метров 400. Сейчас проект выглядит интересным, территория просто потрясающая. Самое главное - безопасность. В проекте зоны активного отдыха важна  модульность и безопасность возводимых конструкций, потому что вылетать с высоты деревянных помостов на голую землю – не есть безопасно. Поэтому должны быть установлены либо улавливающие сетки, маты, либо конструкции должны быть на земле», - отметил представитель городского велосообщества Артем.

Однако пыл спортсменов остудила начальник городского управления по охране окружающей среды и природных ресурсов Ирина Дубянская, выразив сомнения по поводу уместности экстремального катания в историческом центре города.

«Велосипедисты могут кататься на Ореховой сопке. Свалку убрали, 46 гектаров земли ваши. Это хорошая территория для экстремального катания, а парковая зона является исторической. Она, возможно, для любительского катания на велосипедах, а ваши требования специфические, для этого подойдет нормальное спортивное сооружение, которое будет соответствовать технике безопасности. Думаю, что начальник управления физической культуры и спорта меня поддержит. Есть великолепная территория в городской черте, которая подойдет для экстремального катания, она обеспечена объездными путями, - сказала Ирина Дубянская.

Коллегу по городской администрации поддержала начальник управления культуры Марина Стоякина, подчеркнув, что самовольное строительство спортивных объектов, которое рейдеры временами практикуют в парке, запрещено законом.

В результате дискуссии у каждого варианта нашлись свои сторонники, однако к однозначным выводам прийти не удалось. В результате обсуждения архитекторы наметили ряд направлений для доработки концепции.

Напомним, благоустройство парка ведется в рамках приоритетного федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». Он реализуется министерством строительства и  жилищно-коммунального хозяйства РФ по инициативе президента России  Владимира Путина. Первая очередь реконструкции стартовала летом этого года. В общей сложности на нее будет затрачено 49 млн рублей. Средства выделены Хабаровску в рамках приоритетного федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» на условиях софинансирования из краевого и муниципального бюджетов. 

Больше фото смотрите в разделе ФОТОГАЛЕРЕЯ

А.Ш. 


Яндекс.Метрика