Состязания по Мотоджимхане прошли в Хабаровске
Сравнительно молодой спорт в городе набирает популярность (ФОТО).
Время 12:05  |  Дата 18.06.2018

В Хабаровске уже в третий раз прошли соревнования по Мотоджимхане. Это сравнительно молодой спорт набирает популярность в краевой столице, сообщает «Открытый город».

Мотоджимхана – это спортивное испытание на время, в котором участники на мотоциклах соревнуются на самое быстрое маневрирование на асфальтовой площадке среди искусственных препятствий в виде конусов.

Как направление в мотоспорте мото джимхана возникла в Японии в 1970-е годы и была обусловлена желанием создать вид спорта, который не нуждается в специальных мотоциклах и треках. Мото джимхана быстро стала популярной, привлекая людей, имеющих мотоцикл от малого до великого, и получила распространение в других странах.


Зрители увидели самые разнообразные мотоциклы и минувшие выходные стали праздником мотоспорта на арене «Ерофей», где и проводились соревнования.


- Я пришел сюда с сыном, ребенок просто в восторге от мотоциклов и от трюков, которые выполняют на них. Мне тоже такие соревнования в диковинку, очень интересно. Считаю, что такие соревнования нужны, они воспитывают культуру езды на мототранспорте. Не секрет, что многие мотоциклисты ведут себя на дорогах агрессивно и дико. Здесь я впервые вижу такую осторожную езду и отточенное исполнение всех элементов. Именно сейчас я понимаю, что мотоцикл – это не просто сел и погнал, сломя голову, вперед, а это достаточно серьезный вид спорта, - поделился своими впечатлениями хабаровчанин Егор.

Как рассказала основатель движения «Мотоджимхана» в Хабаровске Марина Рогова, количество участников мероприятия увеличивается с каждым годом. Мотоджимхана постепенно набирает популярность, заявились мотолюбители не только из Хабаровска, но и Комсомольска-на-Амуре, и Биробиджана.


По словам Марины Роговой, главная цель Мотоджимханы – снизить количество ДТП с участие мотоциклистов. На мероприятии можно увидеть насколько осторожно байкеры могут двигаться по улицам города, следовательно, и у автолюбителей меняется к ним отношение.


- Здесь рады всем, кто хочет научиться правильно ездить на мотоциклах, - сказала Марина Рогова.

На арене «Ерофей» участники проходили маневрирование на асфальтовой площадке с использованием конусов, познавали элементы контраварийного вождения и учились правильно вести себя на дорогах.


Аналог мотоджимханы в СССР назывался фигурным вождением мотоцикла и определялся как соревнование на наиболее четкое выполнение специальных упражнений в ограниченный срок. Фигурное вождение проводилось на горизонтальной площадке, оборудованной искусственными препятствиями. К соревнованиям допускались участники на мотоциклах одиночках дорожного типа любых классов, мотороллерах и мопедах с любым стажем вождения. На одном мотоцикле разрешалось выступать нескольким участникам.


А.Г.

Фото автора.

Больше фото смотрите в Фотогалерее.


Яндекс.Метрика