Соревнования по танковому биатлону проходят под Хабаровском
Экипажам боевых машин нужно пройти трассу протяжённостью более семи километров максимально быстро (ФОТО).
Время 19:22  |  Дата 03.03.2016

В пригороде Хабаровска уже третий день продолжаются окружные соревнования по одному из самых необычных прикладных видов спорта – «танковому биатлону», сообщает «Открытый город».

IMG_6151.JPG

Правила «танкового биатлона» строго регламентированы, а сама идея состязаний приписывается министру обороны России Сергею Шойгу. Экипажам боевых машин нужно пройти трассу протяжённостью 7,4 километра максимально быстро.

Лучший танковый экипаж Дальнего Востока поедет в Москву, а пока под Хабаровском проходят отборочные этапы. Задействовано семь километров специально подготовленной трассы, более 1000 осколочно-фугасных снарядов. В течение пяти дней 10 экипажей танков Т-72 и 16 экипажей боевых машин пехоты БМП-2, представляющих объединения ВВО из Республики Бурятия, Забайкальского, Хабаровского, Приморского, Камчатского краев, Амурской и Сахалинской областей, покажут своем мастерство в танковом биатлоне. Все они – победители отборочных этапов в своих регионах.

IMG_6204.JPG

Военные к таким соревнованиям готовятся не только физически, но и в психологическом плане, проходя различные тренинги на сплоченность и доверие.

«В любом соревновании самую основную роль играет сплоченность воинского коллектива и доверие друг другу», - рассказала начальник центра психологической работы ВВО Оксана Бармина.

Самый сложный этап, по мнению танкистов, это эстафета. Именно в ней на пути танков встречается множество препятствий - стрельба фланговая и из пулемёта, дымовая завеса, эскарп, колейный мост и другие. Дальность, на которую стреляют снарядами из 125-миллиметровой пушки, – до 1800 метров, по сценарию, экипажу надо поразить три танка противника с трёх рубежей. Сложность фланговой стрельбы в том, что танк не должен останавливаться ни на секунду, а стабилизатор пушки в момент, когда башня повёрнута, не работает. Здесь задача наводчика рассчитать всё до миллиметра, а водителя - держать одну и ту же скорость.

IMG_6278.JPG

«К танкам мы относимся с любовью, как и к любой машине, бережем и храним его», поделился наводчик-оператор из Алтайского края Сергей Тарлавин.

Ещё один вид оружия, из которого ведётся стрельба, – пулемёт. В этом задании танк подъезжает к обозначенному рубежу и оттуда поражает цель. Как признаются наблюдатели, экипажам это удаётся не всегда. Сложности возникают и в проходе трассы, на которой огромные искусственные ямы, – через эти препятствия танк должен проехать без задержки, на счету каждая минута.

IMG_6481.JPG

Итоги соревнований подведут в субботу, 5 марта, награждать лучших танкистов будет мэр города Хабаровска Александр Соколов.

Ю.Д.

Фото Юлии Дубина. Больше фотографий с биатлона можно посмотреть в разделе «ФОТОГАЛЕРЕЯ».


Яндекс.Метрика