Соревнования по спортивной стрельбе из боевого оружия прошли в Хабаровске
Любители пострелять приняли участие в «Летнем кубке ССК «Кедр». (ФОТО)
Время 17:44  |  Дата 29.06.2015

Тир спортивно-стрелкового клуба (ССК) «Кедр» находится по адресу ул. Шкотова 14-а, что в районе остановки «Юбилейная» в Железнодорожном районе Хабаровска. 27 июня там разгорелись нешуточные «баталии», сообщает «Открытый город». От выстрелов звенело в ушах, а воздух пропитался пороховыми газами.

25 участников, в том числе две девушки, собрались выяснить, кто самый меткий стрелок. Некоторые пожаловали издалека. Например, Алексей Депешт — чемпион Приморья, специально приехал из Владивостока.

— Секрет победы заключается в подготовке, — говорит он, — но, разумеется, никто не отменял непредвиденные факторы. Взять те же некачественные патроны, из-за которых случаются осечки. На чемпионате России у меня случилась осечка, и все упражнение вышло «в ноль».

Иногородние участники добирались на соревнования в Хабаровске за свой счет. Кому-то помогли спонсор.

— Наш вид спорта, в отличие от футбола, хоккея или баскетбола, финансируется из бюджета по остаточному принципу, — добавляет Депешт, — и это ощутимая проблема.

Экипировка каждого стрелка состоит из ремня на липучках с кобурой и подсумками под магазины. Спортивная кобура, кстати, отличается от стандартной, которую мы привыкли видеть у военных или силовиков тем, что из нее спортсмен гораздо быстрее может извлечь оружие. А вот по лесу с ней не побегаешь. Обязательными средствами безопасности в тире являются наушники и очки — гильзы так и норовят отскочить в голову стрелку.

Участие в соревнованиях может принять любой желающий, не обязательно член какого-либо клуба. Главное — обязательно пройти курс безопасного обращения с оружием.

— У многих участников оружие свое, табельное, ведь это представители спецподразделений, но клуб может дать оружие и напрокат. Сегодня стрельба идет из пистолетов калибра 9x19, — рассказывает Сергей Чунихин, инструктор по практической и оборонной стрельбе, главный судья соревнований.

Несмотря на явный дух соревнования и соперничества, в тире царила дружелюбная атмосфера: стрелки со стажем делились опытом с новичками, дожидаясь своей очереди, участники разговаривали друг с другом на разные темы — мужская солидарность все же берет свое.

Н.Д.

Фото Никиты Дудукалова.


Яндекс.Метрика