Соревнования по скандиновской ходьбе пройдут в Хабаровске
Они состоятся 1 июня в парковой зоне стадиона имени Ленина.
Время 16:00  |  Дата 23.05.2019

Соревнования по северной (скандинавской) ходьбе впервые пройдут в Хабаровске. В марте этого года скандинавская ходьба официально внесена во Всероссийский реестр видов спорта в качестве дисциплины спортивного туризма. Разработаны и утверждены правила соревнований, по которым и будут бороться за награды поклонники ходьбы с палками. К участию в городской спартакиаде, которая пройдет 1 июня в рамках «Зеленого марафона», приглашаются все желающие, сообщает «Открытый город» со ссылкой на пресс-службу клуба «СкандиХоды Хабаровск».

Хабаровчане первыми на Дальнем Востоке проведут спартакиаду по северной ходьбе. Дистанции будут проложены в парковой зоне стадиона имени Ленина. Начинающие «ходоки» смогут преодолеть 2 и 4 километра без времени, а люди, которые уже освоили технику скандинавской ходьбы поборются за награды. Судить соревнования будет Галина Юдейките, участница международных фестивалей в Китае, сертифицированный инструктор Международной ассоциации скандинавской ходьбы (INWA). Она прошла обучение в Москве и получила сертификат Всероссийского реестра судей северной ходьбы.

- На западе России эти соревнования уже обрели настоящую популярность, там проводятся даже марафоны, устанавливаются рекорды. На Дальнем Востоке мы первыми организовали соревнования. Зачет между мужчинами и женщинами будет раздельным, возрастная категория у всех одинаковая. Оценивается время прохождения дистанции и техника. То есть здесь, как и в обычной спортивной ходьбе могут начисляться штрафные баллы, к примеру: за переход на бег, использование одной палки, недостаточный вынос руки вперед и назад, и так далее. Победители и призеры получат медали и грамоты, и все спортсмены – дипломы об участии, - рассказала Галина Юдейките, председатель регионального отделения по Хабаровскому краю Федерации северной (скандинавской) ходьбы.

Включение северной (скандинавской) ходьбы в реестр видов спорта позволит не только бороться за медали, но и по итогам соревнований, и после выполнения установленных нормативов наиболее успешным ходокам могут присуждаться звания «Мастер спорта России», «Мастер спорта международного класса» и «Заслуженный мастер спорта России». Но это на более крупных турнирах. А пока хабаровчане смогут сделать первые шаги для повышения в классе.

Зарегистрироваться можно заранее по телефону: 633-644, или непосредственно перед стартом с 8.00 до 9.00 на стадионе им.Ленина (у бокового входа в УКСК). Начало соревнований 1 июня в 9.30. Обязательное требование к участникам – справка от терапевта о допуске к турниру.

М.М.


Яндекс.Метрика