Школы Хабаровского края готовы к внедрению комплекса ГТО
Первый этап реализации комплекса завершится в декабре этого года.
Время 15:00  |  Дата 25.09.2015

Реализацию плана мероприятий по поэтапному внедрению Всерос­сийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) обсудили на расширенном заседании правительства Хабаровского края. По словам министра спорта и молодежной политики региона Николая Чупрова, первый этап реализации комплекса завершится в декабре этого года. С начала года в рамках различных физкультурно-спортивных мероприятий нормы ГТО в тестовом режиме сдали более 3 тысяч жителей Хабаровского края различных возрастов, сообщили ИА «Открытый город» в пресс-службе краевого правительства.

«В настоящее время на федеральном и краевом уровнях продолжается работа над рядом организационных вопросов, связанных со следующим этапом внедрения комплекса ГТО. В частности, обсуждаются механизмы поощрения граждан, получивших знак отличия, а также особенности работы муниципальных центров тестирования. Продолжается работа по повышению доступности спортивной инфраструктуры. С начала года в крае построено 30 открытых спортплощадок, до декабря появится еще восемь», - рассказал Николай Чупров.

Второй этап реализации Всероссийского комплекса «Готов к труду и обороне» продлится в течение всего 2016 года. Он будет внедрен во всех школах края, а также среди взрослого населения пяти муниципальных образований: Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре, Ванинского, им. Лазо и Николаевского районов. Об особенностях сдачи нормативов в общеобразовательных учреждениях рассказала министр образования и науки края Алла Кузнецова.

«Для школ комплекс ГТО – это логическое продолжение уже взятого курса на повышение физической активности учащихся и реализации третьего урока физической культуры в неделю. В рамках программы модернизации общего образования закуплено и отремонтировано спортивное оборудование, более 60 процентов учителей физкультуры за последние три года повысили свою квалификацию. На сегодняшний день более трети педагогов-физкультурников края имеют высшую квалификационную категорию», - сообщила глава минобрнауки региона.

Министр подчеркнула, что все нормы ГТО школьники будут сдавать добровольно и во внеурочное время. Изменения в образовательной программе коснутся только уроков физической культуры – теперь они будут направлены преимущественно на развитие качеств, необходимых для успешной сдачи нормативов комплекса. Кроме того, в школах возрастет число динамических пауз и физкультминуток между занятиями.

М.М.


Яндекс.Метрика