Около двух тысяч хабаровчан встали на лыжи в День всех влюбленных
14 февраля, в воскресенье, в Хабаровске был дан старт крупнейшей лыжной гонке страны «Лыжня России» (ФОТО).
Время 14:55  |  Дата 15.02.2016

14 февраля на лыжной базе Дальневосточной государственной академии физической культуры в селе Ильинка прошла Всероссийская массовая лыжная гонка «Лыжня России». В Хабаровске этот марафон проходит седьмой год подряд, начиная с 2010 года, а для страны это уже 34-я подобная гонка, сообщает ИА «Открытый город».

Всего в Хабаровском крае в «Лыжне России-2016» приняли участие около 7000 человек. Самый массовый старт был дан в Комсомольске-на-Амуре, где лыжный спорт наиболее популярен. Там на лыжи встали 2200 человек. Чуть меньше – порядка 2000 спортсменов, вышли на старт в Хабаровске. Также лыжный марафон прошел в таких населенных пунктах края, как Переяславка, Солнечный, Николаевск-на-Амуре, Советская гавань и так далее. В Хабаровске участники состязания соревновались в нескольких категориях. Сначала на старт вышли самые маленькие участники – детишки до семи лет. Специальная дистанция для этой возрастной группы – 500 метров, была введена в этом году впервые, раньше они бежали на 5 километров вместе с остальными участниками гонки. В этом году участие в гонке самых маленьких лыжников приняли 28 человек. Победу среди мальчиков одержал Роман Портнягин, Дмитрий Букин и Богдан Фролов стали вторым и третьим соответственно. Среди девочек первой к финишу пришла Анна Меховщикова. Наталья Исакова заняла второе место, Инесса Трегубенко - третья.

IMG_5428.JPG
IMG_5558.JPG

Следующий забег состоялся среди VIP-персон. Они бежали на один километр.

В гонке на 5 километров не обошлось без скандала. Впервые за всю историю проведения «Лыжни России» в Хабаровске произошел массовый фальстарт. Организаторам пришлось возвращать пустившихся вперед лыжников и заново давать старт гонке.

- Фальстарт отснят на камеры, так что позже мы обязательно выявим нарушителей, допустивших его. Их ждет наказание. Какое – решит Федерация лыжного спорта, - прокомментировал главный судья соревнований Юрий Семенчуков.

IMG_5899.JPG

В итоге в гонке на дистанцию 5 километров победили Артем Немов среди юношей и Виктория Лукошова среди девушек. Вторыми стали Константин Ананченко и Анастасия Захарова соответственно, «бронза» – у Евгения Лосана и Анастасии Горбенко.

Последними лыжники бежали на дистанцию 10 километров. Здесь победу праздновали Дмитрий Дербин и Надежда Кузнецова. Второе место у Константина Кузнецова и Оксаны Чугиной, третья ступень пьедестала почета осталась за Алексеем Романовым и Анастасией Кравченко.

IMG_5889.JPG
IMG_5834.JPG

- Я довольно тем, как пробежала дистанцию. Были свои нюансы, но это потом отработаю. Старт на «Лыжне России» всегда непредсказуем – не имею наглости, стараюсь стартовать аккуратно, чтобы никого не завалить, никому детали не поломать. Впереди дети идут и нужно объезжать их как кегли, - рассказала неоднократная победительница гонки Надежда Кузнецова.

М.М.

Фото Михаила Малышева.

Еще больше фото смотрите в разделе ФОТОГАЛЕРЕЯ.


Яндекс.Метрика