Музей хабаровского «СКА-Нефтяника» открылся в арене «Ерофей»
В экспозиции собраны уникальные экспонаты, рассказывающие о становлении и развитии русского хоккея в Хабаровске (ФОТО).
Время 16:35  |  Дата 12.11.2015

В холле арены «Ерофей» открылся музей истории хабаровского хоккея с мячом, неразрывно связанный с историей ХК «СКА-Нефтяник». В нем собраны уникальные экспонаты – от символики и атрибутики армейского клуба до личных наград знаменитых хоккеистов, ветеранов СКА, сообщает ИА «Открытый город».

Одна из самых ценных экспозиций музея – это экспонаты, переданные лично Анатолием Фроловым, легендой хабаровского СКА, трехкратным чемпионом мира. Это шлем, в котором он играл последние годы, часть его наград, в том числе, серебряная медаль Спартакиады РСФСР 1962 года, значок заслуженного мастера спорта и так далее.

- Очень интересный экспонат - переходящий кубок от редакции газеты «Суворовский натиск» лучшему бомбардиру хабаровского СКА. Здесь несколько подписей кому он вручался, в частности, по нему можно проследить карьеру Анатолия Фролова, - рассказал пресс-секретарь ХК «СКА-Нефтяник» Виталий Афанасьев.

Один из самых необычных экспонатов музея – эмалированная кружка с символикой Чемпионата мира по хоккею с мячом 1981 года, который проходил в Хабаровске. По словам Виталия Афанасьева, такие кружки продавались во время и после чемпионата, причем, не в специализированных киосках, а в обычных хозяйственных магазинах и пользовались бешеным спросом у хабаровчан – их моментально сметали с полок, что говорило о большом интересе к хоккею с мячом в те годы. В музей раритетная кружка была передана одним из болельщиков.

Еще один экспонат – деревянный кубок, неофициальный приз лучшему нападающему Чемпионата мира 1981 года. Награда должна была быть вручена Сергею Ломанову, но осталась в Хабаровске, где долгое время хранилась в частной коллекции.

Кубки, медали, значки, буклеты, программки, амуниция, игровые свитеры различных эпох – все это представлено в музее. Здесь можно увидеть и различные типы хоккейных мячей - от классической плетенки до пластиковых шведских мячей. Редкий экспонат – синий хоккейный мяч, который в России не используется, им играют в швеции и скандинавских странах.

- Эти экспонаты собирались на протяжении нескольких лет. Сегодняшний музей – это только первый шаг, мы будем и дальше собирать экспонаты. Обещали помочь ветераны команды, надеемся и на болельщиков со стажем, - сказал Виталий Афанасьев.

Увидеть музей можно будет уже во время первых домашних матчей «СКА-Нефтяника». Напомним, хоккейная премьера пройдет 14 ноября в арене «Ерофей». Армейцы принимают кировскую «Родину». Начало матча в 19.00.

Впоследствии экспозицию планируется дополнить информационными стендами и новыми экспонатами. Также в планах организация экскурсий для болельщиков.

М.М.

Фото Михаила Малышева.


Яндекс.Метрика