Мэр Хабаровска призвал хабаровчан к сдаче норм ГТО
Внедрение комплекса ГТО обсудили в мэрии краевой столицы (ФОТО).
Время 18:15  |  Дата 15.06.2016

Заседание коллегии при мэре города по вопросу «О работе управления по физической культуре и спорту по реализации Указа Президента Российской Федерации «О Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе «Готов к труду и обороне» (ГТО) на территории города Хабаровска в 2015-2016 годах и задачах на 2017-2020 годы» прошло в краевой столице. Участники коллегии обсудили актуальные проблемы внедрения комплекса в Хабаровске, сообщает ИА «Открытый город».

Введение комплекса ГТО началось в 2014 году. Хабаровск стал одним из пилотных городов, где приступили к апробации президентского Указа. На первом этапе в дальневосточной столице была проведена агитационно-пропагандистская работа, проведен ряд мероприятий. В структуре муниципального автономного учреждения «Хабаровск Спортивный» создан сектор ГТО, выполняющий функцию муниципального центра тестирования.

Существующая материальная база города позволяет осуществлять выполнение нормативов комлекса ГТО на 780 объектах из 1153 имеющихся в городе. Для самостоятельной подготовки населения к выполнению нормативов установлены 6 спортивных площадок ГТО на жилмассивах города. При этом данная работа продолжается.

Для выполнения нормативов было определено 77 мест тестирования. Это 72 спортивные базы общеобразовательных учреждений, 5 учреждений спорта (стадионы «Юность», «Заря», «Нефтяник», плавательный бассейн «Дельфин», Городской центр баскетбола).

В 2015-2016 годах в Хабаровске проведено тестирование 1400 учащихся образовательных учреждений, в том числе 750 человек в рамках эксперимента в 2015 году, 345 выпускников 11-х классов в 2016 году.

Вместе с тем, по словам начальника городского управления физкультуры и спорта Александра Леонова, максимальной вовлеченности населения добиться не удалось. На сегодняшний день нормы ГТО выполнили только 650 школьников, 45 учащихся средних специальных и высших учебных заведений, а числа работающего населения – 32 человека.

Еще одна проблема – нехватка квалифицированных специалистов, которые имеют специальное судейское удостоверение и могут принимать нормативы ГТО по различным спортивным дисциплинам. Подготовка кадров осуществляется в Дальневосточной государственной академии физической культуры, но желающих пройти обучение на сегодня немного. Простые же учителя физкультуры, не обладающие специальным удостоверением, принимать нормативы право не имеют.

Ректор ДВГАФК Сергей Галицын на заседании коллегии обратил и на другую проблему – на официальном сайте комплекса «Готов к труду и обороне!» на сегодняшний день зарегистрировано слишком мало хабаровчан. Факторов, влияющих на это, сразу несколько. У кого-то нет электронной почты, а у кого-то и вовсе отсутствует Интернет. Особенно актуальна эта проблема для жителей отдаленных районов Хабаровского края.

- Наш вуз спортивный, мы и должны были быть впереди. Следующие шаги должны были делать муниципальные власти. И сейчас они этими вопросами очень активно занимаются. Я вижу преимущество в нашей схеме – министерство спорта Хабаровского края, городское управление физкультуры и академия. Наш вуз выполняет научно-методическое обеспечение, а город приводит на практике в жизнь эти мероприятия. Нам помогает минспорта. Эта триада позволила достичь таких успехов. Население Хабаровска достаточно активно откликнулось на эту инициативу. Я и сам буду сдавать нормативы ГТО, не ради знака, а ради солидарности со своими студентами, - рассказал Сергей Галицын.

Сдавать нормы ГТО жителей краевой столицы призвал и мэр Хабаровска Александр Соколов. Градоначальник пообещал, что все сотрудники городской администрации обязательно будут сдавать комплекс ГТО.

- Обеспечить сдачу норм ГТО в трудовых коллективах будет достаточно просто. Гораздо сложнее – организовать эту работу на жилмассивах. Здесь вся надежда на тренеров-энтузиастов, работающих на жилмассивах, на людей, которые действительно любят спорт. Надо, чтобы они были обеспечены всей разрешающей документацией, - подчеркнул Александр Соколов.

М.М.

Фото Михаила Малышева.


Яндекс.Метрика