Хабаровский каратист подаст апелляцию на решение о своей дисквалификации
По словам Святослава Еренкова, выявленное в его допинг-пробах запрещенное вещество содержалось в лекарственных препаратах, которые он принимал последние три года.
Время 17:37  |  Дата 18.01.2016

Серебряный призер Чемпионата мира по киокусинкай Святослав Еренков и его тренер Юрий Шабанов намерены подавать апелляцию на решение о лишение спортсмена медали турнира и его последующей дисквалификации. Об этом заявил сегодня сам Юрий Шабанов, сообщает ИА «Открытый город».

По словам Юрия Шабанова, Святослав Еренков занимается киокусинкай около 15 лет, и за это время дорос с новичка до уровня мастера спорта международного класса. В 2012 году в тренировочном процессе он получил тяжелую спортивную травму, которая грозила поставить крест на его карьере. Он был прооперирован, и с тех пор в течение уже трех лет принимает лекарственные препараты. Все это время Святослав занимался спортом, выступал на различных соревнованиях и завоевал себе место в сборной России по киокусинкай, в составе которой получил серебряную медаль Чемпионата мира KWU-2015 в Хабаровске.

- Естественно, вследствие тяжелой травмы он постоянно находился под наблюдением врачей и проходил определенный курс лечения. Однако мы и не знали, что в принимаемых им препаратах содержатся вещества, которые находятся в группе запрещенных, - сказал Юрий Шабанов.

Напомним, хабаровчанин Святослав Еренков решением главного судьи Чемпионата мира по киокусинкай-2015 Юрия Трутнева был накануне лишен серебряной медали мирового первенства и дисквалифицирован на 2 года. В результате допинг-проб в моче спортсмена был обнаружен метаболит тамоксифена.

- Мы не снимаем с себя ответственности, но нам бы не хотелось, чтобы край лишился этой медали. Ее мы завоевали честно. Просто не знали, что вещество запрещено. Если бы мы знали и сообщили об этом в судейскую коллегию и врачу соревнований, никаких проблем бы не было. К сожалению, наше незнание привело к такой ситуации, - говорит Юрий Шабанов.

Теперь спортсмен и его наставник намерены подавать апелляцию, содержащую выписку из истории болезни, чтобы доказать, что применяемый препарат был жизненно необходим Еренкову, а также не давал ему никакого преимущества перед соперниками на мировом первенстве.

М.М.

Фото Михаила Малышева.


Яндекс.Метрика