Хабаровский боксер выиграл Европейские игры
В финале дальневосточник Батор Сагалуев одолел ирландца Брендана Ирвайна.
Время 17:05  |  Дата 29.06.2015

Мастер спорта Батор Сагалуев, с 2013 года на всех крупных международных и всероссийских стартах представляющий Республику Бурятию и Хабаровский край, стал первым в истории россиянином, завоевавшим «золото» в боксе на первых Европейских играх в Баку, сообщили ИА «Открытый город» в пресс-службе краевого министерства спорта и молодежной политики.

Победитель мемориала Константина Короткова в Хабаровске 2013 года Сагалуев представлял Россию в весовой категории до 49 кг и провел на Играх четыре поединка.

В стартовом бою Батор победил британца Харви Хорна со счетом 3:0 (30:27, 30:27, 30:26). Победив спустя три дня в четвертьфинале венгра Иштвана Унгвари – 3:0 (29:28, 30:27, 30:27), Сагалуев вышел в полуфинал и гарантировал себе как минимум медаль Игр.

«Для Батора это первые такие крупные соревнования первые в жизни, - заметил старший тренер сборной России Александр Лебзяк. - Мы видели, как он волновался накануне, поэтому всячески пытались его успокоить. Сила и тактико-технический арсенал наших бойцов известна в мире, и они в этой связи всегда не самые желаемые соперники для всех. И судя по тому, как Батор отбоксировал, я его сумел убедить в этом. Его преимущество во всех раундах не вызвало ни у кого ни малейшего сомнения. Четко выполнил то, о чем мы его просили перед боем».

В поединке за выход в финал Батор оказался сильнее турка Мухаммеда Унлу - 3:0 (30:27, 29:28, 29:28). Ну а в финале дальневосточник одолел ирландца Брендана Ирвайна – 2:1 (29:28, 29:28, 28:29) и стал первым из российских боксеров обладателем «золота» Европейских игр. После боя Батор Сагалуев поделился своими впечатлениями об этом поединке со специальным корреспондентом Агентства спортивной информации «Весь спорт» Борисом Валиевым.

«С соперником по финалу раньше никогда не встречался, но здесь, конечно, успели его изучить, посмотрели видео его боев, – констатировал Батор Сагалуев. – Он выше меня ростом, поэтому, давая установку, старший тренер команды Александр Борисович Лебзяк посоветовал начинать атаки с живота соперника, а потом переводить удары в голову. При этом не ввязываться в драку, работать на дистанции. Так и начал делать. За первые два раунда могу поставить себе «пятерку», но в конце второго в одной из атак выбил палец, резко заболело плечо, причем настолько, что в третьем даже не мог поднять руку. Попробовал несколько раз ею ударить, но из этого ничего не получилось. Так что пришлось весь последний раунд просто бегать по рингу. Проиграл его, но того запаса, который набрал в первых двух, хватило, к счастью, для победы. Безмерно рад. Это первая столь крупная победа за те 13 лет, которыми занимаюсь боксом. До нее самым крупным моим достижением было второе место на прошлогоднем молодежном первенстве России в Оренбурге. Приятно, что оправдал доверие тренеров, своих болельщиков в России. Теперь, кажется, что горы могу свернуть, все сделаю для того, чтобы стать первым номером сборной в весовой категории до 49 кг».

Добавим, что по положению АИБА первые три номера рейтинга Игр в каждой весовой категории получают путевки на чемпионат мира, который пройдет в октябре нынешнего года в Дохе (Катар).

М.М.


Яндекс.Метрика