Хабаровские скейтбордисты массово показали, что им нужен скейт-парк
Не пикетом, а соревнованиями молодежь продемонстрировала свое желание (ФОТО).
Время 11:40  |  Дата 25.06.2018

Местом сбора для хабаровских скейтбордистов стала площадь перед КДД «Русь» в Южном микрорайоне города. Ни прохладная погода, ни серые тучи, ни дождь в воскресенье не помешали им провести соревнования в поддержку строительства скейт-парка, сообщает «Открытый город».

Молодежное объединение «Экстрим Хабаровск» организовала в городе масштабное мероприятие в поддержку открытия скейт-парка для экстремалов – это состязания по скейтбордингу и BMX перед КДД «Русь», где создана хоть какая-то и пока единственная площадка для скейтбордистов. Главная цель мероприятия – обратить внимание властей и молодежи на развитие скейтбординга в краевой столице.

- Мы организовали это мероприятие в поддержку открытия скейт-парка в Хабаровске. Мы собрали всю молодежь и показываем администрации, насколько мы в этом заинтересованы, также важно, чтобы все сегодня чувствовали это спортивное единение. Проблема скейт-парка стоит остро в городе уже последние 20 лет. Мы пытались очень активно добиться его строительства последние 4 года, были разные активисты в этом направлении. И в этом году мы решили еще раз испытать удачу, - заявила организатор мероприятия Анастасия Афанасьева.


На площадке можно было увидеть совершенно разнообразную молодежь на самокатах, скейтбордах и велосипедах, которая пыталась выполнять различные непростые трюки. Кто-то делал это с легкостью, удивляя многочисленных зрителей, а кто-то падал, но все равно встал и пытался вновь.


- Занимаюсь скейтбордингом уже 4 года, успехи неплохие. Я играл в компьютерные игры серии Tony Hawk, посвященные скейтбордингу, и проникся этим спортом. Теперь занимаюсь им на улице, а не на компьютере, и очень нравится. Здесь мы собрались показать, что мы ни какие-то хулиганы, которые все крушат и портят, а группа людей, которым нравится спорт. Я также хочу поддержать строительство скейт-парка, чтобы не мешать прохожим на площадях города, - сказал юный Дима Кособрюхов.


На площади царила задорная музыка и все пребывали в заводном настроении, несмотря на пасмурную и прохладную погоду. Одним из победителей состязаний стал Вадим Макавеев, который с легкостью выполнил все прыжковые трюки на своей доске.


- Мне нравится этот вид спорта, занимаюсь им с самого детства, так как он свободен – взял доску и поехал, куда тебе захотелось. Скейт-парк нам нужен, пока «Русь» - единственное место, где можно нормально покататься. Нам не хватает конструкций, на которых можно тренироваться, чтобы развиваться дальше. Поэтому многие не растут в этом спорте, а катаются, где попало, мешая прохожим. Хотелось бы специальную площадку для скейтеров, чтобы данным спортом можно было заниматься круглый год, в Москве и Питере, к примеру, уже открылись скейтпарки закрытого типа, - сказал победитель.


Стоит отметить, что соревнования по скейтбордингу впервые в истории олимпийского движения пройдут на летних Олимпийских играх 2020 в Токио. И, по мнению В. Макавеева, этот спорт надо развивать, так как в городе много талантливых скейтбордистов, которые могли бы поучаствовать на Олимпиаде. Вадим и сам не прочь заявиться!


Соревнования посетили депутаты Хабаровской городской Думы, которые с удивлением увидели заполненную молодежью площадку.


- Спасибо организаторам, что пригласили нас посмотреть на эти соревнования. Молодежь считает, что скейт-парк им нужен и сегодня мы видим это желание здесь. Им важно иметь специализированное место, где они будут улучшать свои навыки, кататься и развиваться. Мы считаем, что у них должно быть это специализированное место, где они могут собираться и заниматься своим любимым видом спорта. Сегодня все в едином порыве занимаются физической культурой и это прекрасно. Для нас важно молодых людей оторвать от интернет-пространства и вывести их на свежий воздух. Будем думать о том, чтобы скейт-парк в городе обязательно был, - сообщил депутат Хабаровской городской Думы Максим Иванов.


Напомним, хабаровские скейтеры уже не первый год предлагают организовать в городе официальный скейт-парк. Три года назад служивший местом притяжения всех экстремалов города молодежный центр «Платформа» закрылся. После этого шли разговоры об организации скейт-парка на территории стадиона им. Ленина, но планам не суждено было сбыться. Недавно в ходе своего визита в парк «Северный» мэр Александр Соколов распорядился выделить из бюджета города более семи миллионов рублей на строительство скейт-парка.


А.Г.

Фото автора.

Больше фото смотрите в Фотогалерее.


Яндекс.Метрика