Хабаровские хоккеисты стали чемпионами мира
На мировом первенстве по хоккею с мячом в Ульяновске вместе с другими игроками российской сборной на высшую ступень пьедестала почета поднялись представители «СКА-Нефтяника».
Время 10:35  |  Дата 08.02.2016

Победой сборной России в Ульяновске завершился 36-й чемпионат мира по хоккею с мячом. Вместе с другими игроками российской сборной на высшую ступень мирового пьедестала почета поднялись и трое представителей «СКА-Нефтяника» - Павел Булатов, Максим Ишкельдин и Юрий Шардаков, сообщили ИА «Открытый город» в пресс-службе армейского клуба.

В финальном матче команде России, вопреки всем ожиданиям, противостояла сборная Финляндии, сенсационно обыгравшая в полуфинальной встрече главных фаворитов турнира - хоккеистов сборной Швеции (3:2). Что касается россиян, то они на пути к финалу уверенно превзошли соперников из Казахстана (16:6).

Напомним, что за предыдущую историю проведения мировых первенств спортивная судьба сводила в финале команды России и Финляндии только дважды: в 1999 году в Архангельске, и в 2011 году в Казани. Примечательно, что в обоих случаях россияне выиграли с разницей в 5 мячей - 5:0 и 6:1 соответственно. Не стал исключением и последний финал, в котором команда России повторила результат казанского финала пятилетней давности, добившись победы со счетом 6:1. Отметим, что автором последнего гола в этом матче стал защитник «СКА-Нефтяника» Павел Булатов. Другой армеец - Юрий Шардаков отметился голевой передачей.

Таким образом, сборная России (с учетом побед сборной СССР) выиграла звание чемпиона мира в 24-й раз, и в четвертый раз подряд.

Следует отметить, что впервые в истории мировых чемпионатов чемпионский титул получили сразу трое представителей хабаровского клуба. При этом для Павла Булатова нынешний титул стал уже 6-м в его карьере, для Максима Ишкельдина - пятым, для Юрия Шардакова – вторым.

Бронзовые медали достались хоккеистам сборной Швеции, обыгравшим в матче за 3-е место хоккеистов Казахстана, которые, таким образом, остались без наград впервые с 2011 года. Таким образом, бронзовыми медалистами стали еще двое хабаровских игроков, выступающих в составе шведской команды – Эрик Сэфстрем и Йоэль Отен. А вот армеец Анатолий Голубков, защищающий цвета сборной Казахстана, остался без медали.

В индивидуальном зачете среди представителей «СКА-Нефтяника», выступавших в Ульяновске, первенствовал полузащитник Эрик Сэфстрем, набравший по системе «гол+пас» 13 очков (4 мяча + 9 передач). Остальные армейцы завершили чемпионат со следующими показателями: Юрий Шардаков - 8 очков (4+4), Максим Ишкельдин - 5 очков (4+1), Павел Булатов - 4 очка (1+3), Анатолий Голубков - 3 (3+0).

Напомним, незадолго до мирового первенства в Ульяновске, в Финляндии прошел юношеский чемпионат мира по хоккею с мячом, где победу также праздновала сборная России, в составе которой чемпионами мира стали хабаровчане Станислав Турушев, Максим Гац, Чингиз Хандамаев и Андрей Глотов.

М.М.


Яндекс.Метрика