Хабаровск стал местом нового рождения киокусинкай в России – Хацуо Рояма
По словам президента Международной организации каратэ-до Кёкусин-кан, именно здесь зародилась российская культура киокусинкай (ФОТО).
Время 17:45  |  Дата 01.10.2015

Президент Международной организации каратэ-до Кёкусин-кан и сопредседатель Всемирного Союза Киокусинкай Хацуо Рояма рассказал о том, как зарождалось киокусинкай в Хабаровске и о том, как оно распространялось отсюда по всей стране, сообщает ИА «Открытый город».

- Каратэ в Советский Союз пришло из Европы. В 1990-м году мы приезжали с показательными выступлениями в Киев и познакомили жителей вашей страны с японским каратэ, с тех пор началось его развитие. С 1994 года я стал ответственным по развитию киокусинкай на территории бывшего Советского Союза. Честно говоря, каратэ больше всего любили в Хабаровске, здесь всегда была хорошая организация. Поэтому в те годы я бывал в вашем городе по 5-6 раз в год. В то время Хабаровск был центром развития киокусинкай по всему бывшему Союзу. Уверен, что новое рождение киокусинкай в России состоялось именно в Хабаровске, - считает Хацуо Рояма.

По его словам, российские спортсмены изначально были сильны духом, но слабы в технике. Как вспоминает мастер Рояма, он собрал тогда хабаровских тренеров и дал им несколько советов, благодаря которым киокусинкай получил новый импульс развития.

- Я сказал вашим тренерам, что пройдет немного времени и у вас появится свой чемпион. Второе, что им сказал – чтобы они ни в коем случае не копировали японское каратэ. Вы должны создать свою, российскую культуру киокусинкай, сказал я тогда. Это было 23 года назад, и я оказался прав – Россия сейчас на первых местах, - рассказал президент Международной организации каратэ-до Кёкусин-кан.

Высказался он и по поводу объединения, под девизом которого проходит Чемпионат мира KWU в Хабаровске.

- Думаю, это будет хороший чемпионат. Самое важное сейчас – заработать доверие друг друга. В один момент все сделать невозможно. Малыми шагами нужно идти к сближению, - говорит Хацуо Рояма.

Напомним, II Чемпионат Мира KWU по киокусинкай карате среди мужчин и женщин в нескольких весовых категориях пройдет в СЗК «Платинум арена» 3 и 4 октября. Как сообщал «Открытый город», для участия в турнирных поединках в дальневосточную столицу приедут сильнейшие каратисты планеты и почетные гости, в составе сборной России будут выступать и хабаровские бойцы - Святослав Еренков и Евгений Агапов. Всего ожидается, что в турнире примут участие 249 спортсменов из 45 стран мира.

Как сообщал «Открытый город», сегодня утром состоялась высадка Аллеи Киокусинкай в честь мирового первенства. В посадке кедров на территории парковой зоны стадиона имени Ленина принял участие и Хацуо Рояма.

М.М.

Фото Михаила Малышева.


Яндекс.Метрика