Хабаровчанин Виктор Руденко выиграл чемпионат России по дзюдо
Спортсмен-паралимпиец стал обладателем золотой медали в весе до 66 килограммов (ФОТО).
Время 14:30  |  Дата 27.10.2015

Соревнования по дзюдо среди спортсменов-паралимпийцев прошли в Новосибирске с 23 по 26 октября. На чемпионате России по спорту слепых в дисциплине дзюдо кандидат на участие в Паралимпиаде-2016 Виктор Руденко стал обладателем золотой медали в весовой категории до 66 килограммов, сообщили ИА «Открытый город» в пресс-службе краевого министерства спорта и молодежной политики.

Впереди у хабаровского спортсмена выступление на чемпионате Европы в Португалии. Именно здесь пройдет окончательное распределение лицензий на Паралимпийские игры 2016 года в Рио.

Напомним, в сентябре прошлого года Виктор Руденко завоевал серебряную медаль на чемпионате мира по дзюдо (спорт слепых) в Колорадо Спрингс (США).

Также добавим, что Виктор Руденко выступал на Паралимпийских играх 2012 года в Лондоне. Тогда в этом виде спорта за 13 комплектов медалей боролись 132 спортсмена. Хабаровчанин, увы, завоевать медали не смог.

Паралимпийское дзюдо является адаптацией японского боевого искусства дзюдо для слепых и слабовидящих спортсменов. Правила лишь немного отличаются от обычных соревнований по дзюдо. Паралимпийское дзюдо является частью программы летних Паралимпийских игр с 1988 года для мужчин и с 2004 года для женщин.

Соревнования по паралимпийскому дзюдо регулируются Международной федерацией дзюдо (IJF) с некоторыми изменениями в правилах, установленными Международной спортивной ассоциацией слепых (IBSA). Основное отличие в правилах заключается в том, что дзюдоисты начинают соревноваться, удерживая друг друга за кимоно (этот захват называется «кумиката») и, если связь спортсменов нарушена, то судья командой «матэ» (ждите), или «стоп» останавливает борьбу, и спортсмены возвращаются в исходное положение.

М.М.

Фото – министерство спорта и молодежной политики Хабаровского края.


Яндекс.Метрика