Игру в петанк начали развивать в Хабаровске
На выходных в парке «Динамо» открылась специализированная площадка для этой игры. (ФОТО)
Время 12:30  |  Дата 29.06.2015

В Хабаровске начали культивировать новую спортивную игру – петанк. Играть в нее могут и взрослые, и дети, ведущие здоровый образ жизни. Особый упор при этом делается на маломобильную группу населения – людей с ограниченными возможностями здоровья, сообщает ИА «Открытый город».

- Петанк – разновидность паралимпийского вида спорта, однако мы рассматриваем ее как способ общефизической подготовки и времяпрепровождение в рамках здорового образа жизни. Заниматься этим спортом могут не только инвалиды, но и здоровые группы населения. Аудитория у этой игры самая широкая – от юного возраста до самого старшего. При этом игра очень понятна, доступна и не затратна. Из необходимого инвентаря – только металлические шарики весом 700-800 грамм. Также необходима грунтовая площадка. И можно играть в петанк хоть весь день, - рассказал директор краевой детско-юношеской спортивно-адаптивной школы Владимир Саржевский.

Такая площадка появилась в Хабаровске в минувшие выходные. Грунтовая площадка размером 4x15 метров находится в парке «Динамо». В дальнейшем планируется продолжить культивировать и развивать эту игру среди всех групп населения Хабаровского края.

Для хабаровчан петанк – новая игра. Вместе с тем, по словам Владимир Саржевского, она довольно популярна во всем мире. Во многих европейских городах в парках и на бульварах в нее играют не только инвалиды, но остальные категории людей.

- Надеюсь, и у нас петанк станет популярным времяпрепровождением не только у пожилых людей, но и у молодежи, - сказал Владимир Саржевский.

Правила игры простые и в чем-то похожи на правила кёрлинга. Все играющие делятся на две команды - самый распространенный в петанке формат - игра командами три на три (triplettes), реже ведется игра один на один или два на два. На площадку с очерченым посередине кругом диаметром около 30 см вбрасывают небольшой деревянный шар под названием cochonet. Один за другим игроки команд-соперниц стараются или добросить как можно ближе к кошонету свои металлические шары (в партии как правило играют 6-8 стальными шарами), или выбить подальше от кошонетa чужие. Когда все шары двух команд брошены, производится подсчет очков. Команда-победительница получает столько очков, сколько шаров размещено ближе к кошонету, раундов может быть сколько угодно, игра заканчивается при наборе одной из команд 13 очков.

Пока площадка для игры в петанк будет работать в выходные дни. В планах сделать ее общедоступной и в будни.

М.М.

Фото – министерство спорта и молодежной политики Хабаровского края.


Яндекс.Метрика