Взрыва газа в жилом доме удалось избежать в Хабаровске
В одной из квартир хабаровской многоэтажки произошло возгорание газовой плиты.
Время 12:06  |  Дата 18.10.2014

В Хабаровске из-за нарушения правил пользования газом произошло возгорание газовой плиты, сообщает «Открытый город» со ссылкой на пресс-службу ОАО «Хабаровсккрайгаз».

Инцидент произошел на ул. Локомотивной в Хабаровске. Благодаря бдительности жильцов и оперативности аварийных служб удалось избежать серьезных последствий. Виновник инцидента, он же хозяин квартиры, с места происшествия скрылся, переложив всю ответственность за безопасность дома на своих соседей.

Возгорание газовой плиты в квартире на первом этаже через окно увидел один из жильцов этого дома. После того, как двери, где произошло происшествие так и не открылись, соседи вызвали спасательную службу самостоятельно. Хозяин квартиры в этот момент находился дома. Однако, к моменту приезда аварийных служб по невыясненным обстоятельствам он скрылся, оставив двери открытыми. Прибывшая на место происшествия аварийная служба ОАО «Хабаровсккрайгаз» ограничила подачу газа всему дому, а после тушения – полностью отключила данную квартиру от газоснабжения и установила заглушку. В ходе проверки подъезда и квартир загазованности обнаружено не было.

«Причиной возгорания плиты стало ее техническое состояние, - объясняет заместитель главного инженера – начальник производственно-технического отдела ОАО «Хабаровсккрайгаз» Александр Рындин. – Срок эксплуатации плиты был превышен, кроме того хозяин довел ее до аварийного состояния. Необходимо помнить, что газовые плиты, находящиеся в эксплуатации свыше срока, установленного заводом-производителем, могут представлять опасность. Эти плиты должны подвергаться техническому обслуживанию ежегодно».

ОАО «Хабаровсккрайгаз» напоминает правила пользования газом и газовым оборудованием:

- вначале зажигается спичка и только после этого открывается кран газовой горелки;

- пользование газовыми приборами допускается только в хорошо проветриваемом помещении, поэтому следите, чтобы в помещении были открыты форточка или фрамуга;

- если у Вас не получилось зажечь горелку с первого раза, закройте кран, подождите, пока газ не улетучиться и только после этого повторите попытку;

- при появлении запаха газа необходимо вызвать аварийную службу ОАО «Хабаровсккрайгаз» по номерам 04 или 112.

- никогда не подключайте и не ремонтируйте газовое оборудование самостоятельно. Это может делать только специалист!

- при появлении запаха газа отключите газовый прибор, откройте окна и форточки, вызовете аварийную газовую службу;

- при обнаружении неисправности газового оборудования вызовите работника ОАО «Хабаровсккрайгаз»;

- никогда не используйте газовые приборы для отопления жилых помещений;

- не оставляйте без присмотра газовый прибор, а по окончании пользования газом закройте все краны, в том числе и перед ним.

Не курите, не зажигайте огня, не включайте электроприборы, не пользуйтесь электрозвонком!

М.К.


Яндекс.Метрика