Всего за неделю энтеровирусную инфекцию подхватили 157 жителей Хабаровского края
Почти у половины пациентов подтвержден серозный вирусный менингит.
Время 18:46  |  Дата 30.07.2014

В Хабаровском крае продолжается сезонный подъем заболеваемости энтеровирусной инфекцией, сообщает «Открытый город» со ссылкой на пресс-службу краевого правительства. За прошедшую неделю (с 21 по 27 июля) такой диагноз был установлен 157 жителям края, у 72 пациентов подтвержден серозный вирусный менингит.

«В целом за минувшую неделю продолжается рост заболеваемости энтеровирусными инфекциями. Вместе с тем отмечено небольшое снижение по серозно-вирусному менингиту, — отметила главный специалист отдела развития первичной медико-санитарной помощи министерства здравоохранения края Евгения Куркина. — Всего с начала эпидемического сезона в крае зарегистрировано 550 случаев заболевания энтеровирусной инфекцией, 269 из них — серозного вирусного менингита. Напряженной остается ситуация в Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре и Хабаровском районе».

Ситуация в Комсомольске-на-Амуре, где заболеваемость в три раза выше по сравнению с прошлым годом, расценивается как напряженная, но стабильная. Для долечивания больных с серозным вирусным менингитом в стационарах развернуты дополнительные койки. Для оказания организационной и методической помощи, осмотра детей в Инфекционную больницу Комсомольска-на-Амуре по решению краевого минздрава был направлен специалист из Хабаровска.

Рост заболеваемости объясняется циркуляцией на территории края типа вируса, передающегося преимущественно воздушно-капельным путем. Однако заболевание может передаваться водным, контактно-бытовым (через игрушки и посуду), и пищевым путем. Поэтому населению края стоит воздержаться от купания в водоемах, тщательно мыть овощи и фрукты, употреблять бутилированную или кипяченую воду.

«При появлении первых симптомов заболевания, таких как повышение температуры тела, слабость, озноб, головная боль, кишечные расстройства, — следует вызвать врача на дом. Заболевание отличается многообразием клинических проявлений и в зависимости от поражения органов и систем организма может протекать как ОРВИ, гастроэнтерит, конъюнктивит, ангина, менингит», — подчеркнула Евгения Куркина.

Ранее министерством здравоохранения края в целях подготовки к сезонному подъему заболеваемости, был создан месячный запас лекарственных и дезинфекционных препаратов в медучреждениях, сформирован резервный коечный фонд.

А.М.


Яндекс.Метрика