В Хабаровском крае «спайсы» продают через интернет
В правительстве края обсудили вопросы борьбы с синтетическими наркотиками.
Время 11:59  |  Дата 25.11.2014

В правительстве края состоялось внеплановое совещание краевой антинаркотической комиссии, сообщает «Открытый город» со ссылкой на пресс-службу краевого правительства. Его участники обсудили вопросы борьбы с новыми синтетическими наркотиками, распространение которых в последнее время резко увеличилось.

По информации министра здравоохранения края Александра Витько, за девять месяцев этого года в регионе зарегистрировано 85 случаев отравления психоактивными веществами. 75 человек были госпитализированы в лечебные учреждения в остром психотическом состоянии. При этом всплеск отравлений пришелся на август-сентябрь – в больницы поступило сразу 43 пациента.

В то же время сотрудники регионального управления ФСКН отмечают рост распространения синтетических препаратов. В этом году произведено 53 изъятия подобных наркотических средств общей массой 4,3 кг. Треть из них представляли собой курительные смеси, содержащие психоактивные вещества.

«Распространение новых видов синтетических наркотиков в основном осуществляется с использованием возможностей глобальной сети Интернет, - отметил заместитель начальника регионального управления ФСКН России по краю Евгений Партоменко. - Объявления о продаже сбытчики размещают на сайтах интернет – магазинов, досках объявлений, в социальных сетях, на тематических форумах. Купить такие наркотики можно посредством электронной системы платежей. Поскольку товар имеет небольшой вес, то его доставку легко произвести по почте».

Участники совещания подчеркнули, что решение данной проблемы во многом зависит от профилактических мероприятий, ориентированных в первую очередь на молодежь. Так, в этом году только специалистами наркологической службы края прочитано 349 лекций с охватом более 12 тыс. человек. Подобная работа ведется также на уровне муниципальных властей, правоохранительных органов, системы образования.

С.А.


Яндекс.Метрика