В Хабаровске окончено расследование по серии интернет-мошенничеств
22-летний хабаровчанин подозревается в 21 факте мошенничества в одной из социальной сети.
Время 14:00  |  Дата 16.09.2016

Следователями УМВД России по г. Хабаровску доказана причастность жителя краевого центра к 21 факту мошеннических действий при продаже товаров через популярную социальную сеть. Ущерб для пострадавших составил порядка 140 тысяч рублей, сообщает «Открытый город» со ссылкой на пресс-службу краевого УМВД.

Установлено, что 22-летний злоумышленник осенью прошлого года разместил на одной из популярных социальных сетей страницу, где предлагал желающим приобрести различные товары: одежду, косметику, предметы домашнего обихода. Всего обвиняемый загрузил порядка одной тысячи фотографий, которые нашел в интернете. Для создания позитивных отзывов о работе интернет-магазина фигурант создал аккаунт несуществующего пользователя, от имени которого добавлял хвалебные отзывы о качестве предлагаемых вещей и оперативности доставки. Для покупки потенциальным клиентам предлагалось внести полную предоплату на банковские карты. В рамках следствия было установлено, что карты принадлежат самому злоумышленнику и его гражданской супруге.

Все общение между обвиняемым и покупателями происходило посредством обмена сообщениями в социальной сети. Если человек выражал заинтересованность в приобретении того или иного товара, фигурант вносил его в список друзей. Как только деньги поступали на счет обвиняемого, он вносил потерпевшего в «черный список» контактов и блокировал ему доступ к странице.

В ходе предварительного следствия доказана причастность хабаровчанина к 21 эпизоду мошеннических действий с общим ущербом порядка 140 тысяч рублей. В числе пострадавших от его противоправных действий жители регионов Дальнего Востока, Рязанской, Саратовской областей, Красноярского и Краснодарского краев, Ханты-Мансийского автономного округа. Ранее фигурант к уголовной ответственности не привлекался.

Во время обысков в  квартире хабаровчанина сотрудниками полиции был изъят сотовый телефон, с которого он выходил в интернет и совершал мошенничества и банковские карты, на которые поступали деньги от потерпевших.

Злоумышленнику была избрана мера пресечения – подписка о невыезде. В настоящее время расследование завершено. Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в Индустриальный районный суд Хабаровска для рассмотрения по существу.

М.К.


Яндекс.Метрика