В Хабаровск из Иркутска доставлен подозреваемый в краже крупной суммы денег
На деньги преступник планировал добраться до озера Байкал, а затем потратить на развлечения.
Время 11:05  |  Дата 30.07.2016

По ориентировке сотрудников уголовного розыска УМВД России по Хабаровску в Иркутске был задержан мужчина, похитивший порядка трех миллионов рублей у владельца продуктового магазина, сообщили «Открытому городу» в пресс-службе УМВД по краю.

В дежурную часть отдела полиции №9 УМВД России по Хабаровскому краю обратился хабаровский предприниматель. Мужчина владеет продуктовым павильоном, расположенным недалеко от железнодорожного вокзала. У коммерсанта неизвестный похитил крупную сумму наличных денег в рублях и иностранной валюте. Ущерб потерпевший оценил в 2 миллиона 800 тысяч рублей. Кражу заявитель обнаружил утром, когда приехал открывать торговую точку. Металлические двери, которые владелец запирал на ночь, оказались открыты, в подсобных помещениях царил беспорядок.

Со слов заявителя, столь крупную сумму наличности он хранил в магазине для оплаты партии черешни, которую планировал приобрети в западном регионе страны.

Сотрудники уголовного розыска установили, что в магазине проживал мужчина. Они и предприниматель знакомы более десяти лет. В павильоне хабаровчанин выполнял функции охранника, грузчика, разнорабочего. Коммерсант платил ему небольшую заработную плату, покупал одежду, иногда одалживал денежные средства. Ввиду доверительности сложившихся отношений, мужчина был осведомлен о финансовой стороне работы магазина.

Именно работника оперативники и заподозрили в краже. Подтверждением этому послужили данные с камер видеонаблюдения. На записи видно, как злоумышленник ночью в спешке покидает магазин.

Сотрудники уголовного розыска предположили, что злоумышленник постарается покинуть краевой центр. В процессе расследование эта информация подтвердилась. Оперуполномоченные выяснили, что после совершения кражи подозреваемый на машине такси доехал до столицы Еврейской автономной области - Биробиджана. Здесь он купил билет на поезд до Красноярска, однако на вокзал не пришел. По разосланным ориентировкам сотрудники ГИБДД ГУ МВД России по Иркутской области задержали фигуранта в сорока километрах от столицы региона.

При личном досмотре у задержанного была обнаружена и изъята большая часть похищенных денег. Их он перевозил в обычной сумке.

За два дня подозреваемый потратил около трехсот тысяч рублей. По словам злоумышленника, львиная доля этих трат пришлась на оплату услуг частных автоперевозчиков. Деньги он не жалел. Например, одному из таксистов мужчина заплатил 80 тысяч рублей, даже не смотря на то, что изначально оговоренная цена поездки составляла 40 тысяч рублей. По словам злоумышленника, он просто захотел отблагодарить таксиста за хорошую поездку.

Какой-либо определенной цели в путешествии по стране у хабаровчанина не было. Он рассказал, что планировал добраться до озера Байкал, а похищенные деньги хотел потратить на развлечения.

Мужчина считается юридически не судимым. Но в 2006 году он привлекался к уголовной ответственности за кражу. В краевом центре фигурант не имеет постоянного места жительства.

По решению суда подозреваемому избрана мера пресечения – арест. Злоумышленник был доставлен в Хабаровск и водворен в следственный изолятор.

По факту кражи возбуждено уголовное дело. Изъятые денежные средства сотрудники полиции вернули потерпевшему.

А.Г.

Фото: пресс-служба УМВД по краю.


Яндекс.Метрика