Телефонные мошенники вновь активизировались в Хабаровске
Они продолжают придумывать новые уловки.
Время 14:25  |  Дата 12.01.2015

Хабаровчане продолжают жаловаться на телефонных мошенников, сообщает «Открытый город».

Об одном из случаев телефонного мошенничества сообщила в редакцию нашего агентства жительница краевой столицы Юлия Бурлакова. Она рассказала, что с различными схемами обмана по телефону она сталкивалась неоднократно, но на очередную уловку практически попалась.

«С утра мне на телефон поступил звонок с неизвестного мне номера. Звонил парень. Он рассказал, что по ошибке положил на баланс моего сотового телефона 550 рублей и попросил перевести обратно хотя бы 450 рублей. Он подробно объяснил, как это сделать с телефона. Необходимо было лишь отправить смс с комбинацией цифр на определенный номер. С одной стороны, это конечно выглядело как «развод», но ведь действительно на моем телефоне появилось около 500 рублей», - рассказала Юлия.

Не поддаться обману девушке помогли ее недоверчивые знакомые, которые подсказали ей, что необходимо позвонить в колл-центр сотового оператора.

«Я позвонила в службу поддержки своего сотового оператора. Девушка, ответившая мне, расспросила и узнала все детали произошедшего и спустя некоторое время подтвердила, что меня действительно хотят «развести» на деньги. Она объяснила, что этот перевод денег на мой баланс не обычный. Спустя три дня поступившие деньги с моего счета бы списали, а если перевести 450 рублей, как и просил мошенник, то по истечении определенного срока со счета снялись бы еще и эти деньги», - продолжила рассказ Юлия.

Также она рассказала, что после того, как она разобралась в ситуации, мошенник продолжил ей писать смс. На этот раз он пытался давить на жалость.

«Это не серьезно, верните хотя бы часть денег обратно, я матери переводил она у меня в больнице лежит» - такие смс стали приходить на телефон девушки.

Не попасться на уловки телефонных мошенников вам поможет ряд небольших правил:

- обязательно задайте звонящему вопросы личного характера, ответы на которые помогут определить, является ли он Вашим родственником, а не мошенником, умело имитирующим голос близкого Вам человека;

- постарайтесь любым способом связаться с родственниками, о которых идет речь;

-проверьте полученную по телефону информацию, позвонив по телефонам «02» или «102»,  либо в территориальные отделы полиции;

- помните, что, давая деньги человеку, представившемуся сотрудником полиции, за помощь в решении проблемы, вы сами совершаете преступление – даёте взятку должностному лицу.

С.А.


Яндекс.Метрика