Супружеская пара пыталась вывезти из Хабаровска в Сеул мускус кабарги и желчь медведя
Хабаровчане могли продать их за 1,5 миллионов рублей.
Время 18:00  |  Дата 31.10.2016

Супружеская пара пыталась незаконно вывезти из Хабаровска за границу дериваты, общая стоимость которых для конечного потребителя составила бы около полутора миллионов рублей, сообщили «Открытому городу» в пресс-службе Хабаровской таможни.

Инцидент произошел в международном аэропорту города Хабаровска во время таможенного контроля пассажиров и багажа, вылетающих в Южную Корею. В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками Хабаровской таможни во взаимодействии с сотрудниками Отделения Национального центрального бюро Интерпола УМВД России по Приморскому краю и Дальневосточной оперативной таможни в сопровождаемом багаже одной семейной пары обнаружены дериваты, перевозимые с сокрытием, а именно 24 штуки мускуса кабарги и одну желчь медведя.

Мускус кабарги представляет собой секрет мускусной железы, расположенной на брюхе самца кабарги. Среднерыночная стоимость одной такой железы для конечного потребителя составляет более 56 тысяч рублей, а один желчный пузырь медведя обошелся бы заинтересованному покупателю порядка 38 тысяч рублей. Сам по себе мускус обладает довольно широким спектром применения. Он очень ценится в восточной медицине, оказывая укрепляющее и тонизирующее действие на организм, в частности снимая воспалительные процессы и консервируя онкологические опухоли. В Европе ему нашли применение в парфюмерной промышленности в качестве закрепителя и фиксатора запахов.

Но вывезти такие товары можно только при наличии разрешительных документов, свидетельствующих о том, что все предметы фауны приобретены легально и такой вывоз не угрожает выживанию тех или иных видов животных. Порядок вывоза предметов дикой фауны, в том числе их дериватов, определен Конвенцией о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЭС). Разрешение на их вывоз уполномочена выдавать Федеральная служба по надзору в сфере природопользования.

Однако граждане, попытавшиеся вывезти дериваты из страны, не только не имели подобного разрешения, но и намеренно скрыли факт их перемещения, не представив в таможенный орган соответствующую декларацию на вывоз запрещенных или ограниченных товаров. Общая стоимость незадекларированных и сокрытых от таможенного контроля предметов дикой фауны составила один миллион четыреста тысяч рублей. Ответственность взял на себя один из супругов.

По факту незаконного перемещения через таможенную границу стратегически важных товаров и ресурсов в крупном размере в Хабаровской таможне возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 226.1 УК РФ. Максимальное наказание за содеянное – семь лет лишения свободы.

А.Г.


Яндекс.Метрика