Склад бытовой химии горел и взрывался этой ночью в Хабаровске
Репортаж с места событий. (ФОТО)
Время 04:55  |  Дата 27.04.2015

В ночь с 26 на 27 апреля в Индустриальном районе Хабаровска произошел пожар на складе компании ООО «АЮСС» по ул. Трамвайной, сообщает «Открытый город». Фирма специализируется на продаже парфюмерии, косметики и бытовой химии. Горение сопровождалось многочисленными взрывами, пламя бушевало в непосредственной близости от здания склада-магазина «Сто чудес» и его складских помещений.

«В воскресенье где-то после 23 часов я обратила внимание на повторяющиеся звуки взрывов на улице, — рассказывает хабаровчанка Елена, живущая неподалеку от места событий. – Подумала, что это фейерверк, но звуки странно долго не прекращались. Когда выглянула в окно, увидела пламя пожара в районе магазина «Сто чудес». Время от времени там что-то вспыхивало и взрывалось».

Толстый столб дыма в ночном небе был виден издалека. С ул. Краснореченской через бетонный забор трамвайного депо № 1 можно было различить и открытое пламя.

Несмотря на поздний час, за пожаром наблюдали немало зрителей. В основном, это были жители домов из прилегающего к складской зоне жилмассива и припозднившиеся хозяева гаражей, расположенных под самым забором горевших складов. Проезд по ул. Центральной к месту пожара перекрывал наряд ДПС.

Среди праздных зевак у самого полицейского кордона мигала желтыми проблесковыми маячками автоцистерна с логотипом МУП «Южное» на борту. Водитель рассказал, что случайно увидел зарево, завернул «на огонек» и теперь предлагает пожарным свою помощь. Машину пропустили к воротам складской зоны. Там водитель узнал, что воды для тушения огня пока хватает. Огнеборцы нашли рядом с очагом горения пожарный гидрант и брали воду оттуда. Но автоцистерну тоже не отпустили — просили остаться «на всякий случай».

К полуночи возле горящего здания стояли не менее восьми единиц пожарной техники. Дежурила и карета скорой помощи. Врач «неотложки» сказала, что к ней за помощью никто не обращался.

Действия пожарных координировал развернутый тут же оперативный штаб. Люди в защитных костюмах периодически собирались вокруг человека с повязкой НШ (начальник штаба) на рукаве, обменивались короткими докладами, получали новые указания.

Неподалеку сотрудник в форме МЧС возился с ноутбуком и видеокамерой на штативе. Связист (так он себя отрекомендовал) подтвердил, что горит склад с товаром компании АЮСС, и объяснил, что с помощью ноутбука вышел на связь в режиме видеоконференции с дежурным диспетчером в московском штабе МЧС. Картинка тушения пожара из Хабаровска транслировалась со стоящей рядом камеры.

На выходе из складской зоны у ворот тоже стояли кучками люди. Как выяснилось, представители пострадавшей фирмы. Кто-то из них сообщил о ЧП гендиректору АЮССа, который уже спешил сюда на машине.

В это время представители торгового дома «Сто чудес», стояли перед крыльцом своего магазина и наблюдали, как пламя бушует в опасной близости от их здания. По их словам, огонь до магазина пока не добрался. Экипаж только что подъехавшей пожарной машины торопливо готовился отсекать пламя от еще целых построек. Следом за огнеборцами во двор магазина завернула автоцистерна «Водоканала». Пожарные тут же подключили к ней раскатанные рукава.

К трем часам ночи окрестные жилмассивы заволокло легким смогом, в воздухе чувствовался запах гари. Но столба дыма над местом пожара не было.

А.М.

Фото Андрея Мельникова.


Яндекс.Метрика