Преступная группа, получавшая страховые выплаты за подставные ДТП, предстанет перед судом в Хабаровске
По уголовному делу проходит 18 человек, совершивших 33 преступления.
Время 12:57  |  Дата 21.08.2014

19 мая в Хабаровске было возбуждено уголовное дело в отношении преступной группы, которая незаконным путем получала от страховых компаний выплаты по полису ОСАГО после «подставных» ДТП, сообщает «Открытый город». В общей сложности фигурантами уголовных дел стали 18 человек. Всем им предъявлено обвинение. Подробности резонансного дела рассказал начальник отдела следственной части краевого УМВД Кирилл Мазий.

«Статья уголовного кодекса «Мошенничество в сфере страхования» была введена не так давно, практики применения ее в действии в Хабаровском крае пока не было. Преступной группой совершались подставные дорожно-транспортные происшествия с целью получения страховых выплат. Руководителем данной преступной группы является 45-летний житель Хабаровска, который был юридически подкован. У него имеется своя организация, которая помогает гражданам в судебных заседаниях по рассмотрению ДТП. Кроме него в преступной группе было еще двое его друзей – один занимался ремонтом автомобилей, второй предоставлял риэлторские услуги», - сообщил Кирилл Мазий.

Роли в преступной группе были четко распределены. Злоумышленники подыскивали место, где можно совершить ДТП, застраховывали автомобили в страховых компаниях. После этого участники группы совершали фиктивное ДТП. В преступной схеме участвовал также один из независимых экспертов, который был лицензирован на установление суммы ущерба. По договоренности с преступной группой, он проводил независимую экспертизу и устанавливал выплату, в несколько раз превышающую сумму страховой компании. Не помогало даже обращение страховщиков в суд – подкованные юристы фирмы организатора ОПГ выигрывали все дела.

Со временем в преступную группу начали привлекать дополнительных людей, чтобы они «посидели за рулем» в момент совершения ДТП. В общей сложности, злоумышленникам удалось привлечь в свои ряды 18 «подставных» водителей, которые получали за свои услуги от трех до пяти тысяч рублей. Некоторые из привлеченных водителей даже не подозревали, что участвуют в мошеннической схеме. Таким образом, преступной группой было совершено 33 «подставных» ДТП, по каждому из которых получено страховая выплата.

Участникам ОПГ грозит лишение свободы на срок до 10 лет и штраф до одного миллиона рублей.

П.М.


Яндекс.Метрика