Первый лесной пожар в этом году зарегистрирован в Хабаровском крае
С особой тревогой лесничества ожидают наступления майских праздников.
Время 17:29  |  Дата 28.04.2015

Первый лесной пожар зарегистрирован в Хабаровском крае. Крупный пал травы произошел по вине человека недалеко от поселка Кукан, сообщает «Открытый город». Тушение пожара ведут 14 человек и спецтехника.

- В связи с наступлением теплой погоды и приближающимися майскими праздниками пожароопасная ситуация в крае становится особо острой. Все лесничества края приведены в готовность. В данный момент для недопущения пожаров созданы мобильные группы из лесничих, сотрудников МВД и МЧС, которые проводят рейды по лесам и дачным участкам. Нарушивших пожарную безопасность ждет штраф от 1 500 рублей и выше, - рассказал Сергей Бутин, начальник отдела охраны и защиты лесного фонда управления лесами правительства Хабаровского края.

До сегодняшнего дня на территории Хабаровского края лесные пожары зарегистрированы не были. Однако полный сход снежного покрова  и предстоящие майские праздники, которые традиционно жители города предпочитают проводить на природе, неизбежно приведут к угрозе их возникновения. Основная причина – человеческий фактор.

Департамент лесного хозяйства по ДФО призывает всех жителей региона строго соблюдать Правила пожарной безопасности в лесу. В частности запрещается разжигать костры в сухую, теплую (жаркую) и ветреную погоду, разводить костры в хвойных молодняках, под кронами деревьев, в местах с подсохшей травой. Кроме того, нельзя бросать горящую спичку или окурок в сухую траву, оставлять в лесу непотушенные костры, осколки стекла или бутылки – они могут стать зажигательной линзой, фокусируя солнечные лучи.

При возникновении лесного пожара необходимо быстро, но тщательно проанализировать обстановку. Убежать от пожара трудно, поэтому в зоне пожарной опасности особенно вредны непродуманные действия и паника. Малые очаги пожара — загоревшиеся кусты, траву — необходимо тушить немедленно. Пламя можно залить водой, засыпать песком, землей, накрыть брезентом, сбить мокрыми тряпками. Бить лучше сбоку, по направлению к огню, с небольшим прижатием после удара.

В иных случаях необходимо уходить от пожара в наветренную сторону.

Обо всех замеченных возгораниях и других происшествиях в лесу необходимо сообщать по телефону прямой линии лесной охраны 8-800-100-94-00. Звонок бесплатный.

По данным органов исполнительной власти субъектов РФ в ДФО, уполномоченных в области лесных отношений, с начала пожароопасного периода текущего года на территории Дальнего Востока возникло 267 лесных пожаров на площади более 98 тыс.  га. За аналогичный период 2014 года в округе было зарегистрировано 1 290 лесных пожаров  на площади 169,8 тыс. га.

С.А.


Яндекс.Метрика