Краевая комиссия по ЧС выдвинула претензии «Хабаровсккрайгазу»
Предприятию порекомендовали усилить профилактическую работу по предупреждению чрезвычайных происшествий.
Время 18:32  |  Дата 02.07.2014

Хабаровсккрайгаз недостаточно контролирует безопасность газового оборудования в домах жителей региона - к такому выводу пришли члены краевой комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности, обсудившие проблему нарушений использования внутридомового газового оборудования, сообщает «Открытый город» со ссылкой на пресс-службу краевого правительства.

Провел заседание заместитель председателя правительства края по вопросам ТЭК И ЖКХ Андрей Волокжанин.

Как доложил начальник регионального ГУ МЧС РФ Михаил Ташматов, за последние семь лет в Хабаровском крае зафиксировано 72 пожара, возникших из-за ненадлежащего использования газового оборудования. При этом в 22 случаях произошел взрыв бытового газа. В результате три человека погибли, 31 получил травмы. В том же время по причине нарушения правил эксплуатации бытовых газовых приборов произошло 50 пожаров. В них погибли семь человек, 15 были травмированы.

«Основные причины всех ЧП – человеческий фактор и нарушения правил использования газового оборудования, - подвел итог Михаил Ташматов. – Отсюда следует вывод, что профильной организации Хабаровсккрайгаз, обслуживающей внутридомовое и внутриквартирное газовое оборудование, следовало бы усилить профилактическую работу. Одновременно нужно активизировать меры административного наказания нарушителей».

Согласно действующему законодательству, с апреля 2014 года функции контроля за соблюдением правил эксплуатации газового оборудования возложены на органы госжилнадзора. Но на практике, меры в отношении нарушителей первым должен принимать поставщик услуги, а именно Хабаровсккрайгаз. В случае выявления несоответствий ему положено без уведомления потребителя ограничить подачу ресурса и сообщить о нарушении в госжилнадзор. Это послужит основанием для вынесения гражданину или управляющей компании предписания на устранения несоответствий или последующего административного штрафа. При этом не пустить в жилое или нежилое помещение сотрудников обслуживающей организации потребитель услуги может не более двух раз. В противном случае составляется акт, по которому органы жилнадзора также принимают взыскательные меры.

«Проблема состоит в том, что за четыре года Хабаровсккрайгаз лишь дважды обращался в органы госжилнадзора для принятия мер по выявленным нарушениям, - отметил замначальника главного контрольного управления Правительства края Александр Саласин. – Поэтому я прошу участников комиссии внести в проект решений пункт об обязательном уведомлении жилищных инспекций о таких фактах. В свою очередь жилищным инспекциям в трехдневный срок надлежит вынести предписание об устранении нарушений».

Андрей Волокжанин поручил добавить указанные пункты в протокол совещания. Зампред порекомендовал руководству Хабаровсккрайгаза привести свою работу в соответствие с законодательством РФ.

П.М.


Яндекс.Метрика