Хабаровские спасатели вылетели на помощь жителям Приморья
МЧС России усиливает группировку в Приморском крае.
Время 11:30  |  Дата 01.09.2016

В 10 часов вечера  31 августа из а Хабаровска в Приморский край вылетел самолет ИЛ-76 МЧС России. На борту воздушного судна находится дополнительная аэромобильная группировка, состоящая из пожарных, спасателей Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России, Амурского спасательного центра МЧС России и спасателей поисково-спасательного отряда из Еврейской автономной области, сообщили «Открытому городу» в пресс-службе ДВРЦ МЧС России.

В короткие сроки была организована передислокация личного состава из ближайших субъектов региона для усиления сил и средств территориальной подсистемы РСЧС. Специалисты оснащены всем необходимым снаряжением, оборудованием и плавсредствами для оказания помощи населению и ликвидации последствий подтопления.

Также учитывая не менее сложную паводковую обстановку в Ковалеровском районе, оперативно выдвинулась колонна в составе 50 человек специализированной пожарно-спасательной части Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю.

Всего в Приморском крае для ликвидации последствий дождевого паводка привлечена группировка сил и средств составе более 800 человек и свыше 150 единиц техники, 39 плавсредств, в том числе от МЧС России 369 человека и 85 ед. техники и 17 плавсредств. Кроме этого в наиболее пострадавшие от стихии районы направлены дополнительные силы аэромобильной группировки МЧС России с соседних регионов Дальнего Востока.

Около 18 часов 31 августа для проведения воздушной авиаразведки из города Владивостока вылетел вертолёт Ми-8 МЧС России. На его борту оперативная группа Дальневосточного регионального центра МЧС России во главе с начальником генерал-лейтенантом внутренней службы Александром Соловьёвым, представители администрации Приморского края. Они оценят обстановку, сложившуюся в результате дождевого паводка на территории Шкотовского, Партизанского районов, Уссурийского городского округа и других.

Одновременно с этим проведена переброска аэромобильной группировки Амурского спасательного центра МЧС России и Специализированной пожарно-спасательной части Приморского края в Кавалеровский и Лазовский районы.

Около 18 часов вечера 31 августа из Хабаровска в с. Светлая Тернейского района прибыли вертолёты Хабаровского авиационно-спасательного центра МЧС России - Ми-26 и Ми-8. На их борту 40 человек, в том числе спасатели Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России, психологи Дальневосточного филиала Центра экстренной психологической помощи МЧС России, оперативная группа Дальневосточного регионального центра МЧС России с необходимым оборудованием, снаряжением и плавсредствами. По прибытию к месту происшествия проведена авиаразведка обстановки, спасатели оказывают помощь жителям подтопленных домов, осуществляется доставка воды и продуктов питания населению, по необходимости организовываются мероприятия по эвакуации людей.

По состоянию на 11 часов вечера 31 августа, на территории Приморского края подтоплено 308 домов в Лазовском, Кавалеровском, Тернейском, Чугуевском районах и 93 придомовые территории в Кавалеровском и Чугуевском районах, Уссурийском городском округе.

 

Для жителей подтопленных домов развернуты пункты временного размещения, где организовано питание, имеются необходимые предметы первой необходимости, оказывается медицинская и психологическая помощь. Людям организован подвоз воды и необходимых продуктов питания, проводится подворовой обход. Для организации работы в муниципальных образованиях состоялись заседания КЧС, на которых определены задачи для территориальных звеньев РСЧС. Проводится откачка воды силами пожарных насосных станций, пожарных автоцистерн, насосных станций служб водоканала и служб ЖКХ. Силами пожарно-спасательных гарнизонов, краевой поисково-спасательной службы, Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России, Амурского спасательного центра проводятся работы по расчистке русел рек и ливневых стоков, берегоукрепительные работы, очистка территорий от мусора и упавших деревьев, оказывается адресная помощь населению.

Бригадами электросетей проводятся работы по восстановлению электроснабжения в п. Лазо Лазовского района и с. Высокогорск Кавалеровского района и 3-х населенных пунктах Тернейского района, устраняются локальные порывы на линиях электропередачи.

Кроме этого, в результате дождевого паводка произошли переливы через дорожное полотно на 5 участках дорог местного значения в 4-х муниципальных образованиях.

Всего для ликвидации последствий прохождения циклона на территории края привлечено более 500 человек и свыше 200 единиц техники. Также в готовности к реагированию находятся более 12 тысяч человек и около 2600 единиц техники, в том числе от МЧС Росси – 753 человека и 182 единицы техники.

А.Г.


Яндекс.Метрика