Хабаровская прокуратура выявила продажи яда под видом жиросжигателя
Жиросжигатель DNP является опасным для жизни и здоровья.
Время 15:20  |  Дата 18.06.2018

Прокуратурой Железнодорожного района Хабаровска в ходе мониторинга сети Интернет установлены факты размещения в свободном доступе на пяти сайтах предложений о продаже жиросжигателя DNP, сообщает «Открытый город» со ссылкой на пресс-службу краевой прокуратуры.

Однако жиросжигатель DNP является опасным для жизни и здоровья, не разрешен к обороту как пищевой продукт, не зарегистрирован в качестве специализированного питания, лекарственного средства, биологически активной добавки.

Входящее в его состав вещество «динитрофенол» используется при производстве красителей, не предназначено для приема внутрь и относится к группе фенолов, ядов функционирующих на межклеточном уровне.

Генеральный директорат Европейской комиссии по здравоохранению и защите прав потребителей проинформировал Роспотребнадзор о восьми смертельных случаях в Европе в связи с применением данного продукта и о его распространении в Российской Федерации.

В соответствии с Федеральным законом «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» в Российской Федерации запрещено распространение информации, за которую предусмотрена уголовная или административная ответственность.

Статья 14.2 КоАП РФ предусматривает административную ответственность за незаконную продажу товаров, свободная реализация которых запрещена или ограничена законодательством. Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, являются уголовно наказуемыми преступлениями (ст. 238 УК РФ).

В связи с чем, по искам прокурора района размещенная на пяти сайтах информация о продаже жиросжигателя DNP признана запрещенной к распространению на территории Российской Федерации.

Судебные решения в законную силу еще не вступили.

А.Г.


Яндекс.Метрика