Хабаровчанин обманул Интернет-пользователей на миллион рублей
Мужчина размещал ложные объявления о продаже запчастей для автомобилей.
Время 10:34  |  Дата 26.11.2015

Следователями доказана причастность хабаровчанина к 12 эпизодам хищений на сумму более 1 миллиона рублей, сообщает «Открытый город» со ссылкой на пресс-службу краевого УМВД.

Полицейские установили, что с начала ноября 2013 года по сентябрь 2015 года злоумышленник размещал на специализированных автомобильных Интернет-сайтах объявления о продаже запчастей для иномарок. Потерпевшие созванивались с подозреваемым по электронной почте, обговаривали детали и транспортировку покупки. При этом автозапчастей в собственности у подозреваемого никогда не было.

Людям, которые откликались на предложения, обвиняемый представлялся вымышленными именами, говорил, что является сотрудником фирмы по продаже автомобильных агрегатов. Для телефонных переговоров использовал сим-карты, зарегистрированные на подставных лиц. В ходе общения с потенциальными клиентами требовал оплатить полностью стоимость запчастей, либо перевести деньги на расчетные счета фирмы. Для того, чтобы скрыть свои преступные намерения, подозреваемый назначал встречи своим жертвам в арендованном офисе для заключения договоров купли продажи. В этих случаях потерпевшие отдавали денежные средства лично в руки обвиняемому. В дальнейшем мужчина обналичивал средства и тратил их на собственные нужды.

Так, у жителя Забайкальского края злоумышленник похитил 148 тысяч рублей. При этом потерпевшему он дал ложную информацию, что двигатель для грузового автомобиля отправлен из Владивостока, и до места будет доставлен через неделю. Все бланки накладных транспортной компании злоумышленник скачал в Интернете и самостоятельно заполнял. В дальнейшем, изменив тембр голоса, он вёл переговоры и переписку уже от имени диспетчера транспортной фирмы, после чего отключал телефон и переставал выходить на связь.

Следователи доказали причастность подозреваемого к 12 преступлениям, которые были совершены на территории Еврейской автономной области, Красноярского, Забайкальского и Хабаровского краев с общим ущербом около 1 миллиона рублей.

28-летнему злоумышленнику было предъявлено обвинение в мошенничестве с причинением значительного ущерба. В ходе обыска по месту жительства мужчины оперативные сотрудники изъяли компьютерную технику и более 100 сим-карт одного мобильного оператора.

По данному факту следователями УМВД России по г. Хабаровску возбуждены уголовные дела по статье «Мошенничество».

В отношении задержанного была избрана мера пресечения – подписка о невыезде. Фигурант активно сотрудничал со следствием и принял меры к возмещению ущерба потерпевшим. В настоящее время расследование завершено. Уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

П.М.


Яндекс.Метрика