Интернет-мошенника будут судить в Хабаровске
Хабаровчанин обманул жителей пяти регионов Сибири и Дальнего Востока.
Время 13:40  |  Дата 26.06.2015

В Хабаровске завершилось расследование уголовного дела о серии интернет-мошенничеств при продаже снегоходов, сообщает «Открытый город» со ссылкой на пресс-службу краевого УМВД.

Полицейские установили, что с начала декабря 2014 года по конец января 2015 года подсудимый публиковал на популярных общероссийских интернет-сайтах объявления о продаже снегоходов. Предложения снабжал фотоиллюстрациями, которые скачивал на этих же сайтах у реальных продавцов. При этом снегоходов в собственности у злоумышленника никогда не было. Людям, которые откликались на предложения, обвиняемый представлялся вымышленными именами. Для телефонных переговоров использовал сим-карты, зарегистрированные на подставных лиц. В ходе общения с потенциальными клиентами просил либо оплатить часть стоимости снегохода, либо перевести аванс на подконтрольные ему банковские счета. В дальнейшем, обвиняемый обналичивал средства и тратил их на собственные нужды.

Следователи выяснили, что одна из банковских карт принадлежала тестю подсудимого, другие – случайным знакомым, которые не были осведомлены о преступной деятельности мужчины. В числе пострадавших – жители Новосибирска, Тюмени, Приморского и Хабаровского краев, Республики Саха (Якутия).

Так, у жителя Дальнереченска Приморского края злоумышленник похитил 130 тысяч рублей. При этом потерпевшему он дал ложную информацию, что снегоход находится в Чите, и до места будет доставлен автовозом. В дальнейшем, изменив тембр голоса, он вел переговоры уже от имени водителя фуры. Затем отключил телефоны и перестал выходить на связь.

В ходе расследования была доказана причастность подсудимого к 9 преступным эпизодам. Общая сумма похищенного – почти 1 миллион рублей. Ранее обвиняемый дважды привлекался к уголовной ответственности за кражу и мошенничество. На допросах мужчина дал признательные показания.

В настоящее время уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в Индустриальный районный суд для рассмотрения по существу.

М.К.


Яндекс.Метрика