Группировка фальшивомонетчиков обезврежена в Хабаровске
Членам группировки грозит срок до 15 лет тюрьмы.
Время 17:20  |  Дата 26.01.2015

В Хабаровске возбуждено уголовное дело в отношении организованной группы лиц, занимавшейся сбытом поддельных 100-долларовых купюр, сообщили «Открытому городу» в пресс-службе краевого УМВД.

Под видом заинтересованных покупателей оперативники вошли в близкий круг доверия преступной группы, и приобрели у них поддельную американскую валюту на общую сумму 1300 долларов. В результате операции оперативные сотрудники полиции и СОБР совместно с УФСБ задержали пятерых, ранее неоднократно судимых за тяжкие и другие имущественные преступления, членов организованной группы по подозрению в сбыте фальшивой валюты.

Предварительным следствием установлено, что злоумышленники сбывали фальшивую валюту несколькими способами: покупали крупный товар и расплачивались полностью фальшивыми купюрами или покупали мелкий товар, а сдачу получали в рублях, или поддельные купюры продавали за 2/3 от курса валют. В рамках расследования уголовного дела потерпевшие опознали фигурантов как лиц, сбывавших им поддельные денежные знаки.

На данный момент сотрудники полиции выявили 20 эпизодов преступной деятельности организованной группы. При проведении обысков по месту жительства у фигурантов из незаконного оборота изъято более 70 поддельных 100-долларовых купюр. Изъятая валюта направлена на криминалистическую экспертизу. Оперативники устанавливают дополнительных свидетелей и другие места сбыта фальшивых денег.

В настоящее время в отношении всех фигурантов уголовного дела избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Членам группировки, возраст которых от 25 до 45 лет, предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 186 УК РФ «Изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг», максимальный срок наказания по которой составляет 15 лет лишения свободы.

М.К.


Яндекс.Метрика