Число укушенных клещами в Хабаровском крае увеличилось на 13 процентов
Чаще всего в лечебно-профилактические учреждения обращаются жители Хабаровска.
Время 17:40  |  Дата 21.07.2014

С начала сезона активности клещей в лечебно-профилактические учреждения Хабаровского края обратилось 5172 человека с присасыванием клещей, из них - 1811 детей (35,0%), сообщает «Открытый город» со ссылкой на пресс-службу краевого Роспотребнадзора.

В 2014 году по сравнению с аналогичным периодом 2013 года количество пострадавших от укусов иксодовыми клещами увеличилось на 13,1%, наиболее часто в лечебно-профилактические учреждения обращались жители Хабаровска, посещающие лес и загородные дачные территории. В эпидемический сезон 2014 года зарегистрировано 2 случая клещевого вирусного энцефалита, все заболевшие не были привиты.

ФБУН «Хабаровский научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии» выполнено 1626 экспресс-исследований клещей, снятых с людей, наличие антигена вируса клещевого энцефалита установлено в 167 клещах. Иммуноглобулин получили с профилактической целью 2651 человек, из них 1627 детей.

Медики отмечают, что в настоящий период времени лучшим способом профилактики всех заболеваний, передающихся при присасывании клещей, является предотвращение присасывания клещей.

Также жителям Хабаровского края стоит помнить, что при посещении лесопарковой зоны необходимо иметь одежду спортивного типа и головной убор; применять средства, отпугивающие клещей; осматривать на наличие клещей домашних животных, которых берёте с собой в лес; не заносить в жилые помещения полевые цветы; регулярно проводить само-взаимо осмотры одежды, волосистой части головы и открытых участков тела.

В случае присасывания клеща необходимо быстро его удалить и обратиться в лечебно-профилактическое учреждение. Снятого клеща рекомендуется сдать в лабораторию ФБУН «Хабаровский научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии» по адресу: г. Хабаровск, ул. Шевченко, 2. Иммуноглобулин против клещевого энцефалита рекомендуют вводить не позднее 4 дня после присасывания клеща. Иммуноглобулинопрофилактика проводится в лечебно – профилактических организациях (в т.ч. в травмпунктах).

С.А.


Яндекс.Метрика