Более чем в 50 млн рублей обошлась бюджету Хабаровска снегоуборка в режиме ЧС
Об этом заявил мэр города Александр Соколов журналистам, инспектируя ход работ по ликвидации последствий недавних снегопадов.
Время 17:20  |  Дата 15.12.2014

Мэр Хабаровска Александр Соколов проинспектировал ход снегоуборочных работ на улицах краевого центра, сообщает «Открытый город».

По словам градоначальника, основные магистрали города к организации движения в полном объеме готовы. «Есть еще замечания по восьми точкам в городе, — отметил мэр. — Поставлена задача и эти замечания устранить до вторника». Речь идет именно о мелких недочетах — где-то убрать остатки наледи, где-то дорогу шире прочистить. Основные силы тем временем перебрасываются на второстепенные улицы.

«Более 200 тысяч тонн снега уже вывезено. Из них под 150 тысяч — только силами управления благоустройства, — оценил глава города объем проведенных работ. — Информацию с жилищников и ведомств еще собираем. Такого объема, конечно, не было никогда. Принято решение весь снег не вывозить: мы не сможем этого сделать, у нас нет таких средств. Уже за рамками бюджета не хватает 50 млн рублей. Еще чуть-чуть, и вывезем на свалку объем финансирования, достаточный для целого детского сада. А зима только началась. Поэтому снег будем по возможности складировать на площадках, разворотах, на углах. А там, где улицы узкие и без вывоза обойтись нельзя, вывозка идет.

Одна из проблем, с которыми сталкивается город — хаотичная парковка машин на проезжей части, которая мешает снегоуборочной технике. «Наша задача с этим бороться как законодательно (соответствующую инициативу мы направили в краевую думу), так и силами ГИБДД», — подчеркнул мэр.

Возвращаясь к теме затрат на ликвидацию ЧС, Александр Соколов добавил: «С привлеченными к уборке снега сторонними организациями мы должны рассчитаться сразу. Своими же силами работаем под долговые обязательства». Поскольку расходы оказались огромны, мэр сказал, что дальше надо будет по возможности обходиться силами муниципальных предприятий благоустройства. А чтобы компенсировать финансовые потери от ликвидации ЧС, мэрии придется взять кредит.

А.М.


Яндекс.Метрика