Автомобили пытаются ехать по рельсам наравне с трамваями на ул. Краснореченской в Хабаровске
Хабаровское «Трамвайно-троллейбусное управление» грозит автомобилистам штрафами до 85 тысяч рублей за блокировку трамвайных путей.
Время 13:35  |  Дата 10.12.2014

В часы-пик хабаровские автомобилисты решаются на рискованные маневры, объезжая заторы прямо по трамвайным путям, проложенным в стороне от дорожного покрытия, сообщает «Открытый город».

Один такой случай произошел сегодня утром на ул. Краснореченской в районе остановки МЖК. Автомобилист выехал из пробки на трамвайные пути, медленно дополз по ним до следующей остановки и свернул на ул. Узловую в сторону 5-ой площадки. Совершая такой маневр, легковушка нарушителя ПДД застряла на рельсах, блокировав движение трамвая.

Изнывавшие от тесноты пассажиры остановившегося вагона разделились на два лагеря. Одни были готовы применить физическую силу к горе-автолюбителю (в воспитательных целях), другие — к автомобилю (с целью вытолкать транспорт из снежной ловушки). В итоге владелец универсала справился с затруднением самостоятельно, и трамвай продолжил движение.

По словам руководителя Хабаровского трамвайно-троллейбусного управления Николая Илющенко, если бы застрявшая машина блокировала рельсы на длительный срок, ее владельцу пришлось бы компенсировать трамвайщикам убытки от вынужденного простоя.

«Все простои транспорта, которые связаны с бестолковостью водителей на трамвайных путях, конечно же, оформляются соответствующими актами задержки движения, — пояснил Николай Илющенко. — Для этого мы успеваем выехать на место происшествия. Последствия выражаются в том, что мы предъявляем иск за задержку движения. Эти суммы варьируются от нескольких сотен рублей до десятков тысяч. Могу привести пример, когда за задержку движения на пересечении улиц Шеронова и Муравьева-Амурского, где сошлись и трамвайные и троллейбусные пути, мы выставили автовладельцу счет на 85 тысяч рублей. Бывает и 20 тысяч, и более. Если на трамвайных путях произошло ДТП, то там тоже суммы немалые — от 12 до 30 тысяч рублей».

Глава ТТУ посетовал, что его предприятие регулярно, насколько это возможно, предупреждает и напоминает гражданам об ответственности за подобные действия. Тем не менее, подобные случаи повторяются. «Я сегодня так же, как и вы, был свидетелем одного случая, — добавил Николай Илющенко. — На перекрестке улиц Вяземской и Большой. Загорается зеленый свет, и этот свет позволяет всем, кто двигается в сторону Воронежской, совершить левый поворот. Идет трамвай. И я вижу автомобиль с женщиной за рулем. Что она делает? Она пытается ускориться на переезде. Я аж глаза закрыл. Потому что ее желание пересечь трамвайный путь было настолько высоко, что она совершенно забывает, что у нас рельсовый транспорт имеет преимущество перед безрельсовым. И ей кажется, раз загорелся зеленый, она должна ехать в первую очередь, а трамвай совершенно не замечает. До удара оставался где-то метр. Хорошо, что водитель трамвая начал торможение, так как увидел махающую бабушку с внуком, не успевшую сесть в трамвай, и не выехал дальше на перекресток. Только это и спасло от удара. Если бы не эта ситуация, случилось бы ДТП. Случайность спасла».

М.К.


Яндекс.Метрика