Зарплаты педагогов выросли, младенческая смертность снизилась – Вячеслав Шпорт
Первую часть своего ежегодного доклада губернатор Хабаровского края посвятил исполнению майских Указов Президента.
Время 12:03  |  Дата 22.04.2015

В первой части ежегодного отчета перед депутатами краевой Думы Вячеслав Шпорт большое внимание уделил исполнению в 2014 году майских Указов Президента РФ, сообщает "Открытый город" со ссылкой на пресс-службу краевого правительства. Одна из главных позиций, обозначенных в этих документах,- повышение заработной платы бюджетникам. Глава региона, в частности, сообщил, что в настоящее время средняя зарплата педагогов общего образования составила 38,7 тысяч рублей, по сравнению с 2011 годом она выросла в 1,7 раза. Например, оплата труда воспитателей детских садов за три года удвоилась и составила 32,6 тысяч рублей.

Еще один важнейший индикатор – ликвидация очереди в дошкольные учреждения.

«В 2014 году подготовили 1 215 новых дошкольных мест. Всего за последние три года создано более 4,5 тысяч мест в детских садах. Уровень удовлетворенности в услугах дошкольного образования для детей от 3 до 7 лет составил 99,5 %. Нет сомнений в том, что вопрос по очереди в детсады будет решен», - подчеркнул Вячеслав Шпорт.

Глава региона также отметил, что в 2014 году удалось достичь плановых показателей Указов и в здравоохранении. Так, смертность от туберкулеза снизилась за ушедший год на 18,6 процентов. Спасено 69 жизней. Развиваются выездные формы для работы с населением в отдаленных поселениях края. Вместе с Поездом «Терапевт Матвей Мудров» заработал «Теплоход здоровья». В этом году для теплохода будет уже третья по счету экспедиция. Такими выездными медицинскими осмотрами в 2014 году охвачены уже 57 тысяч жителей края. В результате выявлено 66 тыс. заболеваний.

Особое внимание в отчете Вячеслав Шпорт уделил снижению показателя младенческой смертности. В 2014 году наметились положительные тенденции.

«Даже после перехода на международные стандарты статистки по этому направлению младенческая смертность сократилась. Фактически мы вышли на исторический минимум по этому показателю в нашем крае за весь период наблюдения. Но надо признать, что в регионе младенческая смертность пока остается выше, чем в среднем по России. Надо продолжать развивать зарекомендовавшую себя трехуровневую систему. На низовом уровне – это персональный и почти каждодневный мониторинг за состоянием будущих рожениц из так называемых «групп риска». На верхнем уровне – это развитие и укрепление перинатальных технологий», - отметил Губернатор.

Он также сообщил, что в 2014 году при поддержке федерального бюджета начат 3-й этап строительства Перинатального центра в Хабаровске. Задача текущего года – достроить Центр, создать стационар высшего ("третьего") уровня на Дальнем Востоке, с обслуживанием не менее 2000 рожениц в год. Поддержку в выделении финансирования пообещал оказать Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев, который не так давно побывал с рабочим визитом в Хабаровском крае.

С.А.


Яндекс.Метрика