Закон о территориях опережающего развития принят Государственной думой
В течение первых трех лет действие закона о ТОР будет распространяться на территориях входящих в состав ДФО.
Время 13:55  |  Дата 24.12.2014

Депутаты Государственной думы рассмотрели в третьем чтении законопроекты «О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации» и «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации», сообщает «Открытый город» со ссылкой на пресс-службу Минэкономразвития.

Закон, который будет в ближайшее время рассмотрен Советом Федерации, определяет территорию опережающего социально-экономического развития как часть территории субъекта Российской Федерации, на которой в соответствии с решением Правительства Российской Федерации установлен особый правовой режим осуществления предпринимательской и иной деятельности в целях формирования благоприятных условий для привлечения инвестиций, обеспечения ускоренного социально-экономического развития и создания комфортных условий для обеспечения жизнедеятельности населения.

ТОР создается на 70 лет решением Правительства России. Министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка неоднократно указывал на необходимость трудоустройства в ТОР в первую очередь именно наших соотечественников.

«Для нас приоритеты очевидны. В первую очередь, рабочие места создаются для дальневосточников. Во вторую, для граждан Российской Федерации, если у нас на Дальнем Востоке нет тех или иных квалифицированных кадров. В-третьих, для людей с той же идентичностью, что  и дальневсточники.  В особых ситуациях, мы, конечно, будем привлекать представителей стран дальнего зарубежья», - говорил  Александр Галушка.

Для решения всех административных и хозяйственных вопросов, в том числе организации транспортного обслуживания, эксплуатации и строительства дорог, электро-, газо-, водоснабжение и т.д., создается Управляющая компания с широким перечнем полномочий. Так, к примеру, Компания осуществляет функции многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг по системе, так называемого, «одного окна».

На территории опережающего развития действует особый правовой режим осуществления предпринимательской и иной деятельности. Такой режим включает в себя установление особых льготных ставок арендной платы, особое налогообложение резидентов, особое осуществление госконтроля и надзора, приоритетное подключение к объектам инфраструктуры, применение процедур свободной таможенной зоны и пр.

Министр, среди прочего, подчеркнул такие особенности режима ТОР, как кардинальное снижение административного пресса, возможность создания индустриальных парков и новых институтов развития.

Напомним, 1 декабря Президент России подписал закон, вносящий поправки в Налоговый кодекс, за счет которых предоставляются налоговые льготы для резидентов ТОР. Документ, в частности, дает право субъектам РФ устанавливать пониженную налоговую ставку по налогу на прибыль в части, подлежащей зачислению в бюджеты субъектов РФ, и устанавливает нулевую ставку в части налога, зачисляемого в федеральный бюджет. Нулевая ставка может применяться в течение пяти налоговых периодов. Среди прочего, устанавливается на 10 лет понижающий коэффициент к ставке налога на добычу полезных ископаемых.

В течение первых трех лет действие закона о ТОР будет распространяться на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав ДФО, а по истечении этого периода – на территории остальных регионов.

С.А.


Яндекс.Метрика