Закдума Хабаровского края готовится к ежегодному отчету губернатора перед парламентариями
Депутатские комитеты составили списки вопросов, которые намерены задать главе региона.
Время 12:58  |  Дата 09.02.2014

Перечень вопросов к ежегодному отчету губернатора утвердили все депутатские комитеты Законодательной думы Хабаровского края, сообщили «Открытому городу» в пресс-службе регионального парламента.

Члены комитета по бюджету и налогам, к примеру, хотят узнать – какие конкретные меры были приняты краевым правительством по наполняемости бюджета 2013 года и каковы планы исполнительной власти края в этом направлении на 2014 год.

На заседаниях всех четырех думских комитетов депутаты рассмотрели перечень вопросов к ежегодному отчету губернатора о результатах деятельности правительства Хабаровского края в 2013 году.

В соответствии с вопросами своего ведения члены комитета по бюджету и налогам хотят узнать – какие конкретные меры были приняты краевым правительством по наполняемости бюджета 2013 года и каковы планы исполнительной власти края в этом направлении на 2014 год. Кроме того, члены комитета отметили, что прошедший год ознаменовался повышением оплаты труда в бюджетной сфере, и в крае уже достигнуты установленные на этот период параметры. Поэтому депутаты спрашивают, какова нагрузка (коэффициент совместительства) специалистов и какие меры принимаются по внедрению эффективного контракта в бюджетной сфере, учитывающего качество оказываемых услуг.

Члены комитета по законности и социальной защите населения в связи с завершением в 2013 году срока реализации краевой целевой программы «Старшее поколение Хабаровского края» на 2011 – 2013 годы» хотели бы спросить губернатора, как изменилось качество жизни граждан пожилого возраста? Какие новые формы социального обслуживания были внедрены за этот период? Какова их эффективность? В списке, утвержденном членами комитета и извечные вопросы ЖКХ. Депутаты интересуются, какую работу проводило правительство края по сдерживанию тарифов на коммунальные услуги и считает ли правительство экономически и политически обоснованным введение в Хабаровском крае социальной нормы потребления электрической энергии?

Самый внушительный список из 12 вопросов подготовил комитет по социально-экономическому развитию края. В него, в том числе, включены вопросы об итогах работы правительства края по разработке государственной программы развития Дальнего Востока и Байкальского региона в части размещения производственных сил на территории края, а также вопрос о ситуации с очередью на предоставление в собственность бесплатных земельных участков многодетным семьям.

«Свой» перечень вопросов согласовали и члены комитета по вопросам государственного устройства и местного самоуправления. Их, прежде всего, волнуют проблемы, накопившиеся в системе местного самоуправления и меры, принятые правительством для повышения роли институтов гражданского общества при формировании основных направлений государственной политики.

Каждый комитет на своем заседании рассмотрел и согласовал не менее четырех вопросов губернатору. Постановлением Законодательной Думы процедура заслушивания ежегодного отчета губернатора края четко регламентирована. Вопросы о деятельности правительства Хабаровского края вносятся депутатами до 1 февраля, утверждаются на заседаниях комитетов, а затем обобщаются регламентной группой. И только потом утвержденный постановлением Думы перечень вопросов до 1 марта направляется губернатору края.

Заслушивается же отчет губернатора о результатах деятельности Правительства Хабаровского края на очередном заседании парламента в апреле года, следующего за отчетным.

А.М.


Яндекс.Метрика