За отношениями России и Китая – большое будущее – мэр Хабаровска
Мэр краевой столицы Александр Соколов встретился с генеральным консулом КНР в Хабаровске господином Су Фанцю. (ФОТО)
Время 15:10  |  Дата 13.11.2014

В Хабаровске состоялась встреча мэра краевой столицы Александра Соколова с генеральным консулом КНР в Хабаровске господином Су Фанцю. Это первая встреча градоначальника с генконсулом, которого недавно назначили на эту должность, сообщает ИА «Открытый город».

Александр Соколов приветствовал генконсула на хабаровской земле и выразил надежду, что дальнейшие отношения с Китаем будут всячески развиваться. По словам Александра Соколова, Хабаровск давно дружит с Китаем во всех областях – от туризма до бизнеса. Давно развиваются побратимские связи с китайскими городами Харбином и Санья. Между городами действует 10 соглашений в областях экономики, культуры, побратимских связей, работает комитет экономического сотрудничества. Обе стороны регулярно проводят различные выставки, ярмарки и встречи.

- Мы на пути очень большого развития Дальнего Востока. Мы предусматриваем в развитии Хабаровска и роль представителей китайского бизнеса. Это многогранная деятельность, затрагивающая сферы общепита, торговли, сельского хозяйства, строительства. Каждая отрасль городского хозяйства взаимодействует сегодня с городами Китая в вопросах обмена опытом, применения новых технологий. Надеюсь, ваше назначение станет новым импульсом в развитии наших отношений, - сказал Александр Соколов.

По словам градоначальника, сегодня не всем в мире нравится сотрудничество России и Китая.

- Однако мы не должны обращать внимания на попытки испортить наши отношения, - подчеркнул мэр.

Генеральный консул общался с Александром Соколовым на великолепном русском языке, что не преминул отметить Александр Соколов.

- Я рад познакомиться с вами. Хабаровск - красивый город с хорошими людьми. Я высоко оцениваю наше сотрудничество. Хабаровск - столица Дальнего Востока России, дружественный для нас город. Он является побратимом наших городов Харбин и Санья, и у меня есть желание увеличить этот список. В будущем мы планируем развивать это сотрудничество, - отметил господин Су Фанцю.

- Направление работы с Китаем выбрано нами очень давно. Время доказало, что это правильный путь. Сегодня самой жизнью востребованы эти отношения. Мы сами до конца еще не знаем всех возможностей Китая. Эта страна интересна и в туристическом плане, но для нас главное сегодня это все-таки экономическое сотрудничество. У нас в городе более 100 компаний представляют китайский бизнес. Если говорить о крупном бизнесе, то это строительные предприятия или производство строительных материалов. Есть сельскохозяйственные предприятия, работающие по всему Дальнему Востоку, предприятия пищевой промышленности. Важно, что сегодня китайский бизнес намечает серьезный компании, которые мощным капталом могли бы войти в развитие инфраструктуры дальневосточного региона. Они готовы развивать земельные отношения, туристические возможности, оказывать содействии в развитии ряда кластеров. Сегодня присутствие бизнеса Китая в экономике Дальнего Востока весьма ощутимо. За нашими отношениями большое будущее, их надо строить на исторически обоснованной, справедливо подготовленной, взаимоприемлемой и взаимовыгодной основе. Тогда эти отношения будут долгими и продуктивными, - считает Александр Соколов.

М.М.

Фото Михаила Малышева.


Яндекс.Метрика