Вячеслав Шпорт больше не обязан согласовывать ключевые посты в краевом правительстве с депутатами Закдумы
Теперь он  может назначать людей на должности вице-губернатора и министра финансов самостоятельно.
Время 12:30  |  Дата 31.10.2013

На очередном заседании Законодательной думы Хабаровского края депутаты утвердили изменения в Устав Хабаровского края, расширяющие круг полномочий губернатора. Эти изменения получили статус регионального закона, сообщает «Открытый город» со ссылкой на пресс-службу краевого парламента.

Суть поправок в том, что высшее должностное лицо региона освобождается от необходимости согласовывать с краевой думой назначение на должности двух ключевых фигур правительства — вице-губернатора и министра финансов края.

Изменения связаны с возвращением системы прямых выборов высших должностных лиц субъектов РФ, в частности, с нормами Устава Хабаровского края, предусматривающими обязанность губернатора согласовывать с Думой назначение на должности вице-губернатора края и министра финансов, а также право краевого парламента выражать недоверие указанным лицам. Эти положения теперь признаны утратившим силу.

Дело в том, что на протяжении последних двух лет губернатор отчитывается перед парламентариями о деятельности правительства за прошедший год. На таких отчетах присутствуют и вице-спикер, и министр финансов, поэтому депутаты всегда имеют возможность задать им вопросы, высказать свое мнение о работе того или иного члена правительства.

А.М.


Яндекс.Метрика