Возрождение потребкоопераций в Хабаровском крае обсудили дальневосточные депутаты

Вопрос стал одним из ключевых в рамках парламентской Ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье».

Время 17:35  |  Дата 13.06.2018

Состояние и перспективы развития потребительской кооперации в Хабаровском крае обсудили депутаты Парламентской Ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье» в рамках работы Международной выставки-ярмарки «Наш выбор 27». С докладом о развитии пищевой и перерабатывающей промышленности и потребительской кооперации выступил председатель Ассоциации, спикер Законодательной Думы Хабаровского края Сергей Луговской, сообщает «Открытый город».

Система потребкооперации в регионе сегодня объединяет 22 предприятия, где занято больше 500 человек. Материально – техническая база включает 52 торговых предприятия, среди них объекты общественного питания, цеха по производству хлебобулочных изделий, овощных консервов, засолочный цех, цех по переработке рыбы.

«В системе потребкооперации каждое торговое предприятия является магазином, заготовительным пунктом, в котором наряду с продажей товаров, осуществляется закупка сельхозпродукции, пищевых и лесных ресурсов у населения. На сегодняшний день работает 17 заготовительных пунктов в 9 муниципальных районах», - поясняет Сергей Луговской.

Как отметил парламентарий, потребительская кооперация имеет большое социальное значение с точки зрения возрождения села и развития сельской инфраструктуры, создания рабочих мест в сельской местности. Однако в крае, несмотря на предоставляемые меры господдержки, уровень развития потребительской кооперации и обеспеченность населения собственной продукцией местных производителей, остаются недостаточными.

Так, обеспеченность жителей края сырым молоком составляет всего 15% от потребности. Причина – недостаток местного сырья, и как следствие - низкая конкурентоспособность местных производителей. Производители вынуждены использовать сухое молоко, которое завозится из центральных районов России и из-за рубежа, из-за чего местная молочная продукция неконкурентоспособна по цене. Аналогичная ситуация складывается и по другим видам продукции. Так, в год предприятия края перерабатывают более 7 тыс тонн мяса, из них на долю местного приходится всего 3% .

Причина проблем кроется в отсутствии региональной отраслевой программы с закрепленным финансированием. Как отметил вице-спикер краевого парламента Юрий Матвеев, на поддержку сельхозпроизводителей региона из разных источников только в 2018 году было направлено 980 млн рублей, однако этой суммы недостаточно. Замминистра торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности края Ксения Халимонова привела в пример опыт других субъектов Российской Федерации, который показывает, что при наличии профильных программ развития можно достичь хороших результатов. Так, в Камчатском крае, Сахалинской области и в Якутии предприятия пищевой промышленности могут получать поддержку из регионального бюджета на техперевооружение и модернизацию производства.

Опыт соседних регионов можно применить и в Хабаровском крае. По подсчетам министерства торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Хабаровского края, на второе полугодие 2018 года требуется 45 млн рублей бюджетной поддержки на возвратной основе. 

«Механизм заключается в том, что предприятия получают в аренду оборудование с последующим выкупом, при этом затрачивается минимум дополнительных средств за привлечение ресурсов. Думаем, что такая поддержка будет востребована», - отмечает Ксения Халимонова.

Пока в Хабаровском крае разработан план комплексного развития потребительского рынка, пищевой и перерабатывающей промышленности Хабаровского края на 2018 – 2022 гг, однако им не предусмотрены бюджетные средства для господдержки потребкоопераций.

«Для комплексного развития отрасли необходима государственная поддержка за счет средств регионального бюджета. В 2017 году депутаты краевой думы рекомендовали органам исполнительной власти рассмотреть возможность разработки и принятия краевой госпрограммы по развитию потребкооперации, предусмотрев в ней перечень мероприятий, направленных на организацию системы закупки, переработки, хранения и сбыта сельхозпродукции, продукции охоты, улова, водных биологических ресурсов, пищевых лесных ресурсов и лекарственных растений», - отметил Сергей Луговской.

В ходе заседании Ассоциации парламентарии обсудили формы поддержки, которые позволят повысить продовольственную самообеспеченность региона. В первую очередь сюда включается бюджетная поддержка предприятий, дешевые кредиты и улучшение сырьевой базы.

«Проблему сырья решат крупные инвестиционные проекты в сельском хозяйстве. Мы понимаем, что сегодня инвестор не готов производить продукцию в крае на завозном сырье, ему экономически выгодно произвести ее в сырьевом регионе, а у нас продать. Поэтому точками роста пищевой промышленности края будут агрохолдинги, которые и произведут, и переработают сельхозпродукцию у нас в регионе», - говорит Ксения Халимонова.

Еще одной серьезной проблемой отрасли является отсутствие экспорта местной продукции, его доля сегодня составляет всего 12%. На экспорт идет рыба, мед, мороженое, пиво и напитки. Однако ситуация начала улучшаться с запуском бренда «Наш выбор 27», объединяющего продукцию местных производителей. Фирменная маркировка успела стать знаком отличного качества, как на местном уровне, так и за пределами края.

«В настоящее время из федерального бюджета субсидируется часть затрат на транспортировку продовольствия на экспорт, однако это не касается дальневосточных регионов. От имени Парламентской Ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье» можно внести предложение в Минсельхоз России о включении в перечень регионов Хабаровского края. По предварительным расчётам, такая субсидия позволит снизить расходы на перевозку 1 тонны продукции от 500 до 1200 рублей, это 12 – 15%», - комментирует Ксения Халимонова.

Председатель Палаты молодых законодателей при Совете Федерации Виктор Конопацкий добавил, что выхода на экспортные рынки не имеют и местные кооперативы.

«Минсельхоз ставит такую задачу, как экспортноориентированные кооперативы, а по факту это псевдо кооперативы, которые создаются агрохолдингами и ведут эту работу. Сегодня федеральный закон дает возможность создания кооперативов первого, второго и третьего уровня. Но гранатовую поддержку, как правило, получают кооперативы первого уровня. Однако из-за малой формы они не имеют возможности создать товарный бренд российского и тем более международного уровня», - отметил Виктор Конопацкий.

По мнению участников дискуссии, большим шагом в решении проблем станет создание организаций потребительской кооперации в муниципальных образованиях. Эту работу сейчас проводит Хабаровский Крайпотребсоюз. Планируется, что к 2020 году потребительские общества будут созданы во всех муниципальных образованиях региона.

«Несмотря на снижение в предыдущее 10-летие произведенных показателей, сокращение числа пайщиков, потребительская кооперация подтвердила свою жизнеспособность, она не распалась, а сохранилась как система. В первую очередь потому, что деятельность организаций потребительской кооперации имеют социальную направленность. Жители края имеют возможность заготавливать дикоросы, это потенциально занятые граждане, которые имеют право на законном основании заниматься этой деятельностью. Но без господдержки развитие этой отрасли не будет иметь высоких показателей и конкурентоспособного производства», - подытожил Сергей Луговской.

А.Ш.


Яндекс.Метрика