Вопрос формирования территориальных депутатских групп обсудили в Хабаровске
Такие объединения позволят ускорить решение проблем, которые обозначат депутаты или жители.
Время 12:32  |  Дата 24.06.2015

Более десяти вопросов рассмотрели на очередном заседании депутаты Хабаровской городской думы, сообщает «Открытый город» со ссылкой на пресс-службу мэрии. Большинство вопросов затрагивали имущественную сферу.

Так, народные избранники проголосовали за передачу здания по улице Джамбула, 92 в безвозмездную аренду управлению Федеральной миграционной службы на 5 лет. Дело в том, что срок предыдущего договора истек. То же самое случилось и со зданием, в котором работает «Центр военно-патриотического воспитания «Взлет». Народные избранники своим решением продлили срок безвозмездной аренды на 10 лет.

Кроме того, решались вопросы и движимого имущества. На баланс муниципалитета взяли 5 насосов. Технику во время наводнения 2013 года запросили из краевого резерва для борьбы с последствиями ЧС, после чего в качестве помощи были отправлены в Комсомольск-на-Амуре. Перекачивающие устройства не простаивали на складах. Так, в 2014 году по обращению специалистов «Амурского пароходства» с помощью насосов удалось поднять со дна затонувшее судно.

Обсуждали депутаты и законодательную инициативу в сфере оценочной деятельности кадастровой стоимости земельных участков. Сейчас любой арендатор или пользователь земель может оспорить в суде стоимость участка, тем самым снизив плату за него в 10 раз. При этом закон не нарушается.

«Земельный налог и плата за аренду земли – это статьи пополнения городского бюджета. Но из-за действий арендаторов казна недополучает колоссальные средства. Необходимо на законодательном уровне ограничить круг лиц, которые смогут оспаривать кадастровую стоимость земли. Это должен делать только собственник, а не арендаторы или пользователи», - отметил вице-мэр Хабаровска Валерий Лебеда.

Народные избранники решили внести поправку в одну из статей Федерального закона «Об оценочной деятельности Российской Федерации» на рассмотрение Законодательной думы Хабаровского края. Был рассмотрен также вопрос о формировании территориальных депутатских групп. Решено, что народные избранники будут входить в те или иные группы по привязке к округу, от которого избирались. Парламентарии выберут председателя и заместителя, а также наметят те вопросы, которые будут рассматривать приоритетно.

«В заседаниях таких групп будут принимать участие председатели комитетов по управлению районами, специалисты комитетов. Это позволит ускорить решение проблем, которые обозначат депутаты или жители. Кроме этого, есть договоренности об участии в работе территориальных депутатских групп парламентариев Законодательной думы края. Это поможет консолидировать усилия и подключить другие уровни власти к решению проблем, выполнению наказов избирателей», - рассказал председатель комитета по местному самоуправлению Хабаровской городской думы Сергей Ганичев.

До 21 июля пройдут выборы председателей территориальных депутатских групп. К этому времени комитеты по управлению районами города должны обеспечить их помещениями для проведения заседаний.

С.А.


Яндекс.Метрика