Владимир Путин встретился с губернатором Хабаровского края
Они обсудили вопросы социально-экономического развития региона.
Время 14:30  |  Дата 06.10.2015

Президент РФ Владимир Путин обсудил с губернатором Хабаровского края Вячеславом Шпортом вопросы социально-экономического развития региона, сообщает «Открытый город» со ссылкой на пресс-службу краевого правительства.

По словам Вячеслава Шпорта, сейчас в крае сделан упор на предприятия угольной промышленности, нефтепереработки, лесопереработки, оборонно-промышленный комплекс, которые сегодня компенсируют спады в других отраслях.

Владими Путин интересовался о выполнении майских указов.

«На сегодняшний день край справляется по всем параметрам. По некоторым тяжело бывает. Зарплату по учителям мы держим: у нас 36 тысяч рублей по краю в среднем по экономике, у учителей – уже 38. Добились хороших результатов по демографии. Сегодня уже третий год за последние 20 лет в Хабаровском крае идет рост демографии: в прошлом году на 926 детей больше родилось, в этом году мы ожидаем примерно такой же результат – может, чуть больше. Начала работать и федеральная программа по второму ребенку – материнский капитал; по третьему ребёнку – мы в крае свои программы дополнительные определили. Сегодня процесс идет, рождаются в основном вторые-третьи дети, и это уже то, чего мы добивались», - сказал Вячеслав Шпорт.

Также в ходе рабочей встречи был обсужден вопрос привлечения иностранных инвестиций в сельское хозяйство края. Губернатор Хабаровского края рассказал, что компания JGC приступила к работе по строительству теплиц по выращиванию овощных культур.

«Мы планируем, что когда они полностью закончат строительство, то еще 30 процентов дополнительно по краю закроем и дойдем до точки продовольственной безопасности по овощам. Причем эти теплицы, да и все проекты, которые мы стараемся в крае с инвесторами проговаривать, высокотехнологичные. Так как у нас сегодня уже развито наукоемкое производство, самолето- и кораблестроение, мы стараемся и по другим отраслям тоже поддерживать этот уровень. Потому что есть кадры, есть школа хорошая для подготовки, и в этом плане мы сегодня работаем с инвесторами, переоснащаем полностью сельское хозяйство. Оно у нас не профилирующее, конечно, в Хабаровском крае, тем не менее, мы планируем сделать высокотехнологичным выращивание в закрытом грунте в наших суровых условиях. И чтобы те сельские территории, которые есть, укреплялись, народ оттуда не переезжал в города. Вот такая задача стоит», - рассказал глава региона.

С.А.


Яндекс.Метрика